故宫宁寿宫地面修复 8月中旬竣工

日期:2018-08-15 08:10    来源:北京晨报

分享:
字号:        

  原标题:故宫宁寿宫地面修复8月中旬竣工

  记者从承建故宫宁寿宫等多项维修工程的房地集团获悉,故宫宁寿宫至景祺阁区域地面保养维修工程正在施工中,预计8月中旬竣工。

  宁寿宫位于故宫紫禁城东北隅,由前朝、后寝两部分组成,清乾隆三十七年(1772年)扩建而成,俗称“太上皇宫”。宁寿宫后寝区由东、中、西三路组成,中路由养性门、养性殿、乐寿堂、颐和轩、景祺阁等建筑组成;东路为畅音阁、寻沿书屋等;西路为花园。

  这项维修工程是对地面凹陷严重的扮戏楼南院、养性门前广场地面进行大面积揭墁,重做衬砖垫层。对碎裂、积水严重的颐和轩南院地面进行局部揭墁,找补衬砖垫层,对个别酥碱、碎裂、缺失严重、影响观众参观安全及整体风貌的地面砖进行挖补,挖补保留原有垫层,以原形制砖逐一更换。维修工程以寝区中路院落地面为主,包括扮戏楼南院、养性门南院、养性殿南院、养性殿东夹道、乐寿堂南院、颐和轩南院、景祺阁南院西区、符望阁东院、倦勤斋南院、贞顺门南院(珍妃井),共10个院落。

  据悉,此项工程位于故宫博物院珍宝馆开放区域内,为保证馆内展览及观众畅行与开放需求,房地集团总承包部古建分公司制定了观众游览路线与“分区分片”施工方案。把大面积同时施工修改为按照观众游览路线分区域暂时封闭施工。(邹乐)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?