西城施划街区再塑老城生态

来源:北京日报 日期:2018-08-22 09:10

【字号      
分享到:

  广化寺北侧路段改造后效果图

  在全市率先启动街区整理的西城区,近日完成街区划分工作。全区50.7平方公里被划分成101个街区。西城区将在各街区采取优化功能配置、业态调整升级、空间布局整理等措施,改善人居环境,全面提升城市品质。今年年底前,至少有15个街区完成生态重塑,与市民见面。

  西城区的街区划分从今年年初开始,由各街道办事处根据街道整体规划,按照不同类型街区的功能定位、业态聚集、传统风貌等特点,将辖区划分为若干个街区。遵循空间规模适度的原则,1个社区可以被划定为1个街区;也可以多个社区组合成1个街区;或者以主次干道、背街小巷、特色街区为界线,划分成街区。

  从最后划定的101个街区来看,西城15个街道平均每个街道包含约7个街区。牛街街道包含街区最少(3个街区),广外街道包含街区最多(13个街区);平均每个街区的面积大小为0.5平方公里。其中,广内街道的西便门街区面积最小(约0.128平方公里),什刹海街道的北海街区面积最大(约1.868平方公里)。

  根据第六次人口普查数据测算,101个街区平均的人口数为1.22万人。展览路街道的动物园街区包含人口最少(约86人),德胜街道新风街区包含人口最多(约3.11万人);西城全区共有261个社区,平均每个街区包含2.5个社区,单个街区最少包含1个社区(12个街区),单个街区最多包含8个社区(前后海街区)。

  各街区面积大小、人口数量不一,在后期的生态重塑中,也会采取不同的措施。“先逐一进行诊断,建立街区整理项目库。”西城区相关负责人介绍。在诊断环节中引入专业的设计单位,重点研究街区内无序停车、违法建设、生活性服务业不均衡等问题。针对街区现状存在的问题,专业单位开展街区的整理设计方案,并建立起街区整理项目库。项目库涵盖了众多改善提升措施,具体怎么实施,通过民生民意立项机制来确定。

  各街道的街区整理设计方案,以体验馆的形式向公众公示。目前,鼓楼西大街、阜内大街、广内街道的街区整理展示中心已经落成开放。选址在广阳谷城市森林附近的西城全区的街区整理展示中心正在进行方案设计。如果居民或者社会公众对街区设计方案有好的想法、建议,可以通过留言的形式,反馈给相关街道或部门。

  虽然各街区都有自己的个性特征,但在整理过程中还要符合老城区的功能定位,并与传统的古都风貌相协调。为此,西城区出台了街区整理设计导则,将一般建成区分为政务活动、金融商务、金融科技、繁华商业、交通枢纽、公共休闲、生活居住7类;把传统风貌区分为政务活动、特色商业、文化休闲、生活居住4类。对每一类型的街区,道路系统怎么规范、街道胡同公共空间怎么营造,具体到用什么类型的建筑材料,选择什么样的配色等,都有明确的指导要求。

  广内街道在西城区最早完成街区整理方案。街道划分了平均面积0.5平方公里的5个不同的功能街区,并建立了2018年至2020年的街区整理项目库。25个街区整理项目涵盖了边角地、棚户区改造,简易楼腾退,市政基础设施建设,留白增绿等11个类型,都是地区居民热切关心的问题。与此同时,街道还利用长椿街21家“七小门店”的腾退空间,建成了一处占地380平方米的广内街区整理展示中心。自今年4月份展示中心开放以来,已经迎来数千名参观者。未来三年的广内会变成什么样?展示中心里的沙盘、多媒体影像等给予了生动直观的展示。

  “街区整理方案已经在实施过程中。”广内街道相关负责人介绍,目前已经完成的区域微更新项目,包括将善果胡同公厕后的闲置空地打造成“美丽棋园”,善果6号院楼前的违建占地改造成居民的乐活空间,长椿街“开墙打洞门店”改成城市复兴阅读空间等。今年正在实施的项目有长椿街沿线景观提升、天际线整治、简易楼解危排险腾退等。

  什刹海、新街口、大栅栏等街道的街区整理工作也在稳步推进。在鼓楼西大街、达智桥片区、西什库片区,一批街区整理项目已启动先试先行。按照西城区的部署,全区15个街道今年将各自推出至少一个街区实现“精彩亮相”。(王海燕

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?