朝阳303个地铁口年内环境升级

来源:京郊日报 日期:2018-08-24 09:22

【字号      
分享到:

  整治后的十里河地铁站出入口设置了共享单车停放区。张立朝/摄

  近期,进出地铁十里河站的乘客都能明显感到地铁口周边环境大变样,占道经营、非机动车乱停放、环境脏乱等问题不见了踪影。今年,朝阳区以十里河站、金台路站、青年路站三站为试点,开展了地铁站口周边环境专项治理工作,计划在年内完成辖区内全部81个地铁站点,303个出入口的环境提升、整治工作,让百姓出行更加方便。

  整洁的环境、平整的路面、摆放整齐的共享单车、随处可见的绿化景观……环境治理升级后的地铁十里河站出入口周边环境迎来众多市民点赞。“过去,这里由于是换乘站,周边较为繁华,人流量大,因此存在占道经营、环境脏乱、非机动车乱停乱放等问题。”一位乘客表示。

  为彻底解决这些问题给百姓出行带来的困扰,十八里店地区成立了十里河地铁周边环境专项治理工作组,由乡里负责综合协调,多部门配合,对十里河地铁站A、B、D、E、H、G六个出入口的非法营运、非机动车无序停放、机动车临时占道停车、无照游商、保洁作业力量薄弱和乱涂乱画乱张贴等问题进行了专项整治。

  整治过程中,十八里店地区吹响了“哨子”,通过“街乡吹哨,部门报到”机制,组织城管委、城管监察局、交通支队等部门现场办公,研究解决各类环境问题。与城管、交通、公安等部门联动,开展联合执法,加大了对黑车、游商等的治理;与环卫作业单位加强协作,明确责任单位,加大了环卫作业力度;并与共享单车单位建立沟通平台,加强共享单车规范停放管理,加快了地铁站口积存单车流转。

  地铁十里河站是朝阳区开展地铁站口周边环境整治的一个缩影。今年7月,朝阳区开展了地铁站口周边环境专项治理工作,以“无非法运营、无乱停放车辆、无违法经营、无垃圾渣土、无污渍污迹,加强管理力量”为目标开展治理工作,三个试点整治的地铁站十里河站、金台路站和青年路站,目前三个站点整治已见成效。

  “下一步,我们将在全面总结试点经验及工作模式的基础上,进一步完善《朝阳区地铁站口周边环境专项治理实施意见》,按照‘综合施策、一站一策、示范带动、试点先行’的原则,采取‘政府主导、部门协同、属地负责、社会参与’的方式,指导相关街乡科学合理编制‘一站一策’地铁站口治理方案,并组织落实。今年内,计划完成辖区内全部81个地铁站点、共303个出入口的环境提升、整治工作。”朝阳区环境办相关负责人介绍。(赵语涵)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?