雍和宫大街改造请公众“验收”

日期:2018-09-05 08:22    来源:北京日报

分享:
字号:        

  东城区2018年启动雍和宫大街环境整治提升,目前,一期已经完工亮相。改造效果您满意吗?如有不同意见,可随手拍下照片,上传到微信小程序上,设计师将会作出答复,如意见合理将被采用,还将作为后续改造工作的参考。

  登录微信小程序“识图”,点击“崇雍大街公众参与”图标,进入页面。上半部分是地图,中间一行小字“请您打点后选择提案分类”,下面是两行图标,包括共享单车停放、牌匾整治、私搭乱建、占道停车、环境绿化、公厕、超市菜店、公园广场、健身设施、垃圾清运、药店卫生院、休闲座椅、噪音污染、社会治安、违法经营、夜间照明等16个类别,还包括“我给整治点赞、胡同特色推荐、自定义”三个选项。

  “公众来到改造后的区域,如果对哪儿不满意或有什么建议,可以随手拍下照片,然后登录小程序,在地图上选择您拍照的位置,再选择问题类型,然后上传照片、留言,写下您的意见和建议。”雍和宫大街环境整治提升设计单位、中规院名城所规划师钱川介绍。团队有专门的设计师负责小程序的后台维护,对于合理的意见和建议,将予以采纳。

  “看设计图和看实际改造效果还是不一样,所以我们邀请公众来参与验收。哪怕您觉得这个座椅安装的位置不合适,或者这个座椅的造型您不喜欢,都可以拍照片上传,给我们留言。”钱川补充。雍和宫大街整治是整个崇雍大街整治的一部分,现在征集上来的意见,可以为后期提供有益借鉴。今年5月份,设计师团队在北新桥街道草园社区举办了公众参与居民见面会,今后还将通过见面会、调查问卷等形式,宣传识图小程序,同时征集居民意见。

  据介绍,雍和宫大街北起安定门东大街,南至东直门内大街,全长1130米,沿街两侧为平房保护区,有105个院落,还有雍和宫、国子监两处文保单位,是北京老城重要的次轴线。随着旅游业的发展,雍和宫大街两侧开墙打洞、违法建设越来越多,环境越来越嘈杂,严重破坏老城风貌,店外经营侵街占道,影响游客进出景区。

  2018年,东城区启动雍和宫大街环境整治提升,分三期实施,一期目前已经完工。封堵了开墙打洞门脸,拆除了违法建设,过去嘈杂的看手相算命业态基本取缔;同时对临街房屋进行了整体整治,古香古色的如意门、随墙门等老北京四合院传统门楼重现大街西侧。大街北段基本恢复了“慢街素院”的历史风貌。

  此次雍和宫大街环境整治提升贯彻了“开门做规划”理念,通过拿出几个关键节点开展规划设计竞赛等形式,吸引了110多家设计团队以及高校设计专业师生参与方案设计。“我们还计划做一个实体的展示厅,向社会公众介绍我们的方案,欢迎公众参与。”钱川表示。(于丽爽)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?