里仁东街:共治共管成就“里仁为美”

日期:2018-10-16 08:45    来源:北京日报

分享:
字号:        

  里仁东街人行道草木葱郁,居民在一片绿意间散步休憩。武亦彬摄

  2000多年前,孔夫子曰:“里仁为美,择不处仁,焉得知?”——翻译成现在的白话意思是:与有仁德的人住在一起,才是最美好的。如果你选择的住处不是和有仁德的人在一起,怎么能说你是明智的呢?

  在西城区陶然亭街道,有一条街叫里仁东街,名字就起源于《论语·里仁》篇。在去年的街巷整治中,陶然亭街道、街巷所在的龙泉社区,和住在这里的数百户居民一起,疏交通,美环境,订章程,共同把“里仁为美”的街巷文化发扬光大。

  里仁东街,东起龙爪槐胡同,西到菜市口大街,全长223.6米。和很多背街小巷一样,这里一度也面临着绿化少、停车秩序乱、居民出行不方便等难题。

  2017年4月,陶然亭街道办事处从整治交通破题,给这条街增加了隔离带,划了车位,让居民普遍挠头的出行难得到很大缓解。在此基础上,又对里仁东街道路北侧原有的绿化带进行了景观提升,建起了一条长200多米的休闲绿带。

  从街巷西口走进这条绿带,入口处的墙壁上是大大的孔夫子像和居民自己撰写的《里仁赋》,将街巷的名称由来娓娓道来。沿着1米多宽的小路往里走,两边是参差的花木,还有木质的休闲廊亭,以及为流浪猫狗准备的爱心小屋。虽然和车水马龙的道路紧挨着,但有一道天然的隔音降噪绿篱,行走在小路间,既幽静又安全。

  街巷整治成果斐然,但要长长久久地保持下去,还得靠众人共同来维护。“这也是‘里仁为美’的一个方面。”社区党委负责人介绍,去年下半年,龙泉社区党委和楼宇自管会、街巷理事会一商议,决定组织志愿者队伍,每天对绿地进行清扫保洁。四个支部的党员加上积极分子,共计62人,两人一组,每月轮值一次。

  老住户濮存慧就是志愿清洁队的成员之一。“每月21日是我当班,来来回回得走个好几趟。”濮存慧介绍,笤帚、簸箕、夹子等清扫工具就在小区入口处“里仁之家”门口搁着,每人都是固定日期,每天都有人当班。

  最让居民们得意的是里仁东街东头的“绿园”,面积360多平方米,原先是一片道路代征地,荒草丛生,又脏又乱。社区党委牵头,征求居民意见,建起了一个小果园,有苹果、石榴、海棠、山楂、樱桃等十多种果树。

  园子由邻里共同管护,家家户户都是园子的主人。另外“绿园”里还开辟了一块数十平方米的菜地,作为附近陶然亭小学和十五中的社会实践基地。孩子们在地里种花生,种辣椒,种西红柿,观察花卉植物的生长,体验农耕和园艺的乐趣。

  通过邻里自治,整治后的里仁东街环境美了,人与人的心贴得更近了。“里仁为美”的街巷文化更加凸显。(王海燕)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?