天坛东里老楼装上电梯

日期:2018-10-30 09:06    来源:北京日报

分享:
字号:        

  

  一位老人在家人的搀扶下试刷乘梯卡,体验乘电梯上下楼带来的便利。和冠欣/摄

  

  昨天上午,东城区天坛东里50号楼3单元和4单元安装上了定制电梯,小区居民兴奋地围在单元门前研究新电梯。

  昨天上午,体育馆路街道天坛东里50号楼3单元和4单元门前,崭新的玻璃幕墙已安装完毕,根据小区空间定制的电梯通过验收,开始试运行。运营单位给居民送上电梯乘梯卡。居民们自发准备了饺子皮儿和馅儿,准备包饺子举办庆功宴。

  老楼成功加装电梯,可不容易。社区党委班子的入户调研显示,小区里5层和6层住户的加装意愿最为强烈,3层和4层住户的加装意愿一般,1层和2层住户还有不少反对的声音:“装了电梯,低楼层可能因为采光受阻、运行噪音受影响。”

  是否加装电梯,小区内进行了3轮意见大征询。按照政策,加装电梯需要住户100%签订同意书,产权单位也得允许在地面上施工才行。为了这个“100%”,双玉南街社区党委书记张婧带着社区工作者反复入户,了解居民诉求,就居民提出的合理需求,及时和相关部门沟通。

  “多聊多挖,从拉家常中弄清矛盾点,才好对症下药。”张婧说。小区多数邻里都是老同事,因为装不装电梯,破坏了多年的情谊不值得。通过与业主和施工方多次沟通,逐渐化解低层住户对电梯施工、采光等问题的疑虑。“最后大家都觉得,生活在一起,邻里间还是要互相体谅,与人方便,与己方便,这样住着才舒服嘛。”

  市住建委针对全市第一批老旧小区加装电梯给予政策支持,即安装电梯可按照造价的40%进行补贴,最多补贴24万元,因安装电梯产生的地下管线改装费用,也根据实际费用进行补贴,累计最多不超过40万元。市住建委的补贴,极大地鼓舞了第三方实施开展加装电梯项目,也减轻了居民的负担。

  电梯安装后,居民乘梯的费用将作为后期运维的经费,寻找一个各层业主都满意的乘梯收费方式,是后期主要讨论、征询的主题。

  “我们先后换了三家报价单位,也出过不同的收费方案。最开始是按楼层,5年一次性付清使用费,比如6层住户是3万多元,2层住户是5000元上下,1层住户不收费。但是居民不满意,根据居民诉求,我们反复跟第三方沟通,反复磨,最后决定先免费试用到12月31日,而且作为第一批安装电梯的示范点,居民还能享受到低于市场价的最优惠价格。”张婧介绍。通过反复几轮的征询和协调,天坛东里50号楼3单元和4单元加装电梯的设计方案终于在23户居民中获得了全票通过。

  “由于空间有限,加装电梯的体积小于标准电梯,但载重量有375公斤,每次能同时乘坐5人,还是可以满足我们每层居民的乘梯需求。电梯的运行速度也特意设置为每秒0.5米,这是经调研实验后确定的老年人最舒适的乘坐速度。”施工单位负责人介绍。

  体育馆路街道未安装电梯的老旧小区多为6层,大部分都是上世纪80年代和90年代的小区。“今年计划在街道24个小区,78栋楼之间继续推行老旧小区加装电梯,其中营房西街、法华南里小区计划安装7部电梯,已经获得居民100%的支持,进入报批准备阶段。此外,天坛东里50号楼1单元和2单元也已经获得居民的全部同意,争取产权方同意后即可进入前期准备工作。”街道街巷办负责人董玉虎表示。(于丽爽)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?