69年完成25万项设计作品 北京建院见证首都城市变迁

日期:2018-11-19 10:15    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:六十九年完成二十五万项建筑设计作品 北京建院见证首都城市变迁

  从新中国成立十大建筑中的八大建筑,到天安门广场及长安街沿线建筑群,从亚运会到奥运会,从民用住宅到城市公共建筑,作为新中国第一家建筑设计院,北京建院为建设首都而生,也描绘和见证了北京的城市变迁。

  在两万五千多个日夜里,北京建院完成了25万余个项目、超过2.5亿平方米建筑面积的设计工作,正在建设中的大兴国际机场与国家速滑馆将成为北京新的地标性建筑。

  承担双奥场馆建筑设计

  伴随着新中国的建设与发展,北京市建筑设计研究院有限公司承担并完成了北京及全国各地许多重要的设计项目,贡献了不同时期的设计经典。

  如上世纪50年代象征新中国形象的人民大会堂、革命历史博物馆;60至70年代体现中国自主科技实力的首都体育馆、北京饭店;80年代体现改革开放步伐的中国国际展览中心、第11届亚运会场馆;90年代完善国际大都市功能的首都机场2号航站楼;此后,国家大剧院、首都机场3号航站楼、国家体育馆、五棵松文化体育中心等建筑作品续写着中华民族的文脉传承。

  随着成功申报2022年冬奥会,北京成为世界首个双奥之城,北京建院也成为了少数同时设计过双奥场馆的建筑设计机构。据介绍,国家速滑馆等两个新建场馆以及国家体育馆等7个改造场馆的设计和咨询工作均将由北京建院承担。

  10年酝酿打造北京坊

  新和旧,一直在北京这座古老而现代的城市中交替出现。青砖屋面与玻璃露台交错,柚木与混凝土合璧,前门的北京坊让初见的市民和游客大为惊叹。以百年劝业场为中心,沿街8栋单体建筑铺陈展开,北京坊建筑群如今已成为大栅栏地区的新地标,也是北京建院最受年轻人喜爱的作品之一。

  “有几个数字可以跟大家分享,一个是10年,一个是7人。”北京坊设计团队负责人、北京建院协同管理部副部长王宇说,从2012年建筑集群设计项目启动会召开,到2017年北京坊建筑集群正式落成,单是工程角度的设计就持续了近5年,如果加上从2005年开展的控制性详细规划,北京建院在这个项目上已经投入了10余年。

  北京坊总占地面积只有3.3万平方米,却汇聚了7位中国建筑设计界著名建筑师,这在其他的集群设计中十分罕见。一栋栋形态迥异而又风格协调的单体建筑,由朱小地、吴晨、朱文一、边兰春、崔愷、王世仁、齐欣7位建筑师共同参与设计。

  站在北京坊Page One书店的落地窗前,抬眼便可远望正阳门城楼。星巴克咖啡全球最大门店、全球第二家无印良品酒店、首家四季鲜花主题餐吧北平花园,每家店都堪称精品。在劝业场东广场的小舞台,国家大剧院管弦乐团还曾上演弦乐四重奏,让音乐与建筑交相辉映。

   斗拱工坊传承古建文化

  形状各异的木料块、各式各样的制作工具、用榫卯体系组合构建的斗拱……如果不是亲眼所见,很难想象在被高科技围绕的建筑设计行业里,北京建院依然设立了这样一个传统的木作工坊。

  非遗古建筑模型制作技艺传承人谢长青是这里的老师。“斗拱,就是屋顶与柱之间的过渡部分,既有承托作用,又有装饰效果。”谢师傅的工作台上,一个看上去不过二三十厘米见方的斗拱部件,竟由270多个零件组合而成,手工制作要花费1个月时间。

  在3D打印都已不再新鲜的今天,传统木作工坊已被不少人所抛弃。然而,在北京建院2A2设计所所长米俊仁看来,木作工坊的存在不仅传递传统建筑的至高境界,同时在专业技艺上也有不少裨益。“这里每周开课,每年招3个学徒,学徒从磨刀具、刨木头开始做斗拱,培养建筑师对建筑构造的感知和理解。”

  米俊仁说,目前工坊正在探索斗拱系列益智玩具,新产品“大鱼斗拱”即将面市,接受市场考验。未来工坊还将向社会开放,让学者、文创机构和普通爱好者共享资源和参与活动。(陈雪柠)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?