现代版法国喜剧《吝啬鬼》将登天桥艺术中心

来源:千龙网 日期:2017-06-27

【字号      
分享到:

  《吝啬鬼》是法国喜剧泰斗莫里哀根据古罗马喜剧作家普劳图斯的剧本《瓦罐》改编创作而成的五幕散文喜剧。自1668年9月9日首演于法兰西皇家剧院以来,这部剧作历经349年的洗礼,仍是世界各地戏剧人争相排演的经典作品。6月30日、7月1日,法国最重要的国立戏剧中心之———兰斯喜剧院制作的现代版《吝啬鬼》将在天桥艺术中心上演,让观众感受法国当代戏剧舞台艺术的魅力。

  在富有强烈的喜剧性和荒诞感的《吝啬鬼》中,主人公阿巴贡是高利贷商人,他爱钱如命,为省下嫁妆,他要女儿嫁给年已半百的老权贵昂赛末,又要儿子娶一个寡妇,他自己则想不花钱娶年轻美貌的姑娘。莫里哀笔下的富人世界充满着贪婪和苛刻,人们为了得到金钱无所不用其极,所有的一切都围绕着金钱而转。该剧导演、兰斯喜剧艺术总监吕多维克·拉加德认为这个主题很适合当下社会。他在接受媒体采访时关于为何选择导演莫里哀的作品《吝啬鬼》时解释说:“莫里哀在其中使用的是散文式的语言,非常直接具体,非常接近我们现在日常使用的法语。另外,作品中的主题——金钱,尽管在当时17世纪是个新议题,但在当今社会却是个很重要的问题,资本在如今的新自由主义社会中几乎是信仰一般的存在。阿巴贡是个商人,一个高利贷者,拥有一个家族企业,因此我选择用货物堆满他的家,堆满整个舞台。他的儿女和下人都要服从于他,让他用最少的钱获更多的利。对我来说,最大的挑战就是要在不改动台词的情况下来演绎这部作品,又要结合当下的审美,又要释放出这部作品的力量和戏剧效果。”

  这部被冠以“喜剧”到底“喜”在哪儿,为此吕多维克·拉加德说:“吝啬本身就是一种不光彩的,见不得人的缺陷,从某种程度上来讲莫里哀的这部作品本身就是阴暗的、残酷的,甚至有些粗暴的。但莫里哀本人却把这个阴暗的主题缩小,放大了滑稽可笑的一面。而事实上,阿巴贡本身在家里是个暴君式的人物,在外是个狡猾的农民,又是个精明的商人,我们能从他身上看到如今那些暴虐的丑角的影子,这种形象其实是让人不知所措的,让人不知是该哭还是该笑。剧中的一切都是为了戏剧性:阿巴贡的残忍、对家人和下人的专制、对女人的不公,以及其他人物虽然对他卑躬屈膝,但依然有勇气反抗他的专制。这部人性化的喜剧时而会让人苦笑,这就会让人联想到英国的黑色幽默,也有莫里哀所效法的意大利即兴喜剧和滑稽剧中世俗的一面。”

  《吝啬鬼》曾被多次搬上舞台,甚至登上过大荧幕。法国喜剧《吝啬鬼》的导演比较喜欢的版本是:“《吝啬鬼》最初并不算是一部成功的作品,因为它的题材在当时来说太超前了,17世纪的巴黎人对金钱这个话题并不太感兴趣。我年轻的时候,有两个版本的《吝啬鬼》具有划时代的意义。一个是路易·德·菲奈斯的电影,这部电影里面的扮相很古怪,有点哥特风格。这部电影获得了巨大的成功。另一个是罗格·普朗雄在维勒班的国立人民剧院上演的话剧版本,他的这个版本第一次把这部作品中的阴暗面放到了戏剧性之上。我的这个版本试图在戏剧性和阴暗面之间找到平衡,并试图在各个方面丰富剧中人物的形象,在表现出这部作品的辛辣讽刺的同时,也揭示出它的喜剧价值。”

  好的舞台艺术作品要达到理想的演出效果离不开演员的精彩演绎。很显然,吕多维克·拉加德对于《吝啬鬼》的演出班底很满意,他说:“我觉得剧组中的演员和我一样,都跳出了莫里哀的框架,以一种当代的风格来演绎了这作品。作为剧组的领军人物,劳伦·普瓦特诺是一个非常棒的演员,我非常荣幸一开始就能与他合作。他的表演有时候非常夸张,有时候充满想象力。克丽丝黛尔·图阿尔饰演的弗劳辛非常出色,朱利安·斯托里尼的拉弗莱什也可圈可点,所有的青年演员以及整个剧组都才华横溢。这部作品的一个别称就叫“谎言学院”,剧中的人物互相戏弄对方,为了得到真相而谎话连篇。最好的例子就是雅克大师傅,他是家中的厨子也是马夫,他对主人说实话也挨棍子,说谎话也挨棍子。这种道德层面的部分和谎言的运行机制对于喜剧演员的发挥是一种很好的助推器。”

  兰斯喜剧院是法国最重要的国立戏剧中心之一,自2009年以来,《吝啬鬼》吕多维克·拉加德便开始担任兰斯喜剧院的艺术总监。这座剧院是法国国家戏剧中心最重要的剧院之一。每一季,兰斯市和兰斯喜剧院资助一批固定的驻场演员和一些年轻的导演来创作新的作品。兰斯喜剧院还创立了一个本地区年轻演员的戏剧学院“喜剧教室”。

  法国喜剧《吝啬鬼》

  在2017年“中法文化之春”中呈现

  To Be Presented in CroisementFestival 2017

  演出时间: 2017年6月30日19:30 2017年7月1日19:30

  演出场馆:北京天桥艺术中心 大剧场

  演出类型:喜剧

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×