北京国际美术双年展开幕

来源: 日期:2017-09-26 15:02

【字号      
分享到:

  原标题:北京国际美术双年展9月25日开幕

  经过一年多的筹备,一场百国积极参与的艺术大展9月25日登陆中国美术馆:以“丝路与世界文明”为主题的“2017·第七届中国北京国际美术双年展”在中国美术馆开幕,来自102个国家的艺术家创作的601件作品充分显示出北京双年展的“国际性”。

  本届北京国际双年展组委会征集到120多个国家万余件投稿,最终共有102个国家的567位艺术家入选,参展作品共计601件,其中外国(含特展)作品411件、中国作品190件,涵盖当代绘画、雕塑、装置、影像以及其他多媒体作品。“北京双年展参展国数量,从首届45个国家,增加到如今102个国家,已跃居世界国际艺术双年展首位,表明北京双年展的国际知名度、影响力和吸引力日益提升。”北京双年展总策划徐里表示。

  徐里还介绍了本届双年展的两件重点展品,“为填补当前大型‘一带一路’主题美术作品的空白,组委会专门组织国内美术家在有限的时间内完成了两件大体量的主题作品:一件是郑百重先生创作的6米长的国画《海上丝路新篇章》,一件是冯路敏等合作的8米长的油画《丝绸之路新篇章》。”此外,本届北京双年展还设有“格鲁吉亚当代艺术特展”等6个特展。

  值得一提的是,为方便民众观展,本届北京双年展特别设置了一些暖心环节,如加大展签尺寸、增加作品说明等中英文导览信息;选取部分有关丝路风光、交通工具、骆驼等内容的作品图像制成休息区凳子的座套,将原本不可触碰的学术展品进行装饰性的实用设计转化,拉近观众和作品的距离;开通“网上展厅”,使无法来到现场的朋友通过手机客户端观展。展览由中国文学艺术界联合会、北京市人民政府和中国美术家协会联合主办,将持续至10月15日。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?