中泰文化交流谱写中泰友谊新篇章

日期:2017-11-21 10:09    来源:千龙网

分享:
字号:        
  • 未命名.jpg
  • 未命名.jpg

  2017年11月18日,中泰文化经贸合作高峰论坛暨泰中艺术家联合会、泰中经济贸易交流中心成立十八周年庆典活动在北京开幕。论坛重点围绕中泰文化交流、商业文化、经济合作开展,谱写中泰友谊新篇章。

  蔡义批会长热烈欢迎威拉·诺帕纳拉部长、陈智敏理事长、泰国驻中国大使毕力亚·针蓬等领导及中泰艺术家、企业家莅临论坛现场。泰中艺术家联合会自1999年成立,历经18载,创造了无数音乐、舞蹈、美术、影视作品等文化交流的机会。新时代,他期待为泰中文化友好交流,不忘初心,砥砺前行,贡献更大力量!

  开幕式中,威拉·诺帕纳拉部长发表重要讲话。他表示,“中泰一家亲,双方是兄弟”,文化交流源远流长,中国瓷器、文化故事在泰国自古有之,600多年前,郑和船队已抵达曼谷。近年,习近平主席提出“一带一路”的倡议,志在复兴海上丝绸之路,为新时代文化交流创造了新机会。国家繁荣富强是共同的目标,相互的文化交流和学习铺设了泰中关系健康持续发展的基础,有利于推进两国和平发展和繁荣昌盛。

  陈智敏理事长致辞道,中泰两国亲如一家,是好邻居、好伙伴、好朋友。长久以来,两国始终在政治、经济、文化上保持了友好交往。特别是在文化领域,尊敬的诗琳通公主更是通过亲身实践与努力,为两国的文化交流做出巨大贡献。陈智敏强调,此次文化交流是 “坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”的重要实践,他期待着与包括泰中艺术家联合会在内的中泰两国友好组织一道,共同为推动中泰经贸互利、文化互鉴发挥积极作用,谱写中泰友谊新篇章。

  论坛中两国文化艺术人士代表畅所欲言。据了解,中泰文化交流可追溯到2000年前,21世纪以来更呈现爆炸式增长。在泰国,中国元素从孔子学院到脍炙人口的三国故事,从传统的中餐、中医药、武术、诗词歌赋到影视歌曲、手机游戏、网络小说等,无处不在。同样,泰国文化在中国也不再陌生,从风味独特的泰餐,到颇具神秘色彩和投资价值的佛牌,再到体贴周到的泰式疗养保健,等等。特别是中国人赴泰国旅游,2016年达到了877万,今年将可能突破千万。中泰文化交流的源远流长,历久弥新,新时代,“中泰一家亲”亲上加亲。

  前驻泰国宁大使夫人初庆玲,中国文联国际部主任董占顺,中智科技评价研究中心理事长李闽榕,北京新时代征程文化发展集团董事局主席东方毅,泰中经贸交流中心名誉总裁徐龙平,泰中艺术家联合会名誉会长杨镇华等领导参加论坛及活动。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?