法国画家安格尔作品亮相世纪坛

来源:北京晚报 日期:2017-12-19 09:50

【字号      
分享到:

  原标题:法国画家安格尔作品亮相世纪坛

  “安格尔的巨匠之路——来自大师故乡蒙托邦博物馆的收藏”展览12月17日在中华世纪坛开幕,展览展出了由法国蒙托邦安格尔博物馆带来的70件有关安格尔的藏品。

  安格尔出生于法国蒙托邦,是19世纪新古典主义绘画的代表人物,他善于把握古典艺术的造型美,每一幅画都力求做到构图严谨、色彩单纯、形象典雅,他以温克尔曼古典艺术的最高理想“高贵的单纯,静穆的伟大”为原则,创作出《泉》《大宫女》《土耳其浴女》等闻名于世的经典之作。本次展览是安格尔在中国第一次成系统的、全方位的展览展示,展品既有艺术家创作的安格尔画像和塑像,也有安格尔自己创作的油画、素描等作品原件。如《戈拉奈肖像草稿》《坐在椅子上的圣母》《为路易十三的祈祷所做草稿》等作品,不论是描绘细致入微的人物表情,还是描绘衣服的褶皱,都体现出了安格尔深厚的素描功底。而《艺术家父亲的肖像》《男裸体模特》《临摹拉斐尔自画像》则体现了安格尔对颜色、对轮廓、多线条律动的天才禀赋。展览中还有一把安格尔生前用过的小提琴。

  批评家泰奥菲勒·西尔维斯特曾评论安格尔是“十九世纪迷失在雅典废墟中的一位中国画家”。蒙托邦安格尔博物馆馆长弗洛朗斯·维吉耶·杜泰伊女士表示,此次将安格尔的作品从蒙托邦带到中国,就是想将这种描述变为现实,希望通过这些作品,使中国观众对安格尔的想象得以具体化,或者给那些将安格尔作品归于“东方化”的当代艺术家们更多的灵感源泉,从而最终令这些作品在中国找到归属感。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?