中杂问鼎布达佩斯马戏节最高奖

来源:千龙网 日期:2018-01-22 10:27

【字号      
分享到:

  第十二届布达佩斯国际马戏节比赛成绩日前揭晓,中国杂技团选派的空竹《俏花旦》、蹬伞《荷塘月色》从20个国家和地区的30个精彩节目的角逐中脱颖而出,双双问鼎最高奖布达佩斯金奖。

  布达佩斯国际马戏节每两年举办一届,是世界知名马戏节之一。早在1998年第二届和2000年第三届布达佩斯国际马戏节上中国杂技团选派的节目就均获金奖。20年后中国杂技团节目再次以雄厚的综合实力荣获该赛事最高奖。

  空竹《俏花旦》节目的演员平均年龄20岁,是中国杂技团的新生代演员,此次是她们初登国际赛场。该节目在技术上比以前有大幅度提高:从原来的“6跳前滚翻”提升为“8跳前滚翻”,“单跑肩”提升为“双空竹双跑肩”,桌上“10个点转加三周”提升为“13个点转双周接双周再三周”,单跑转提升为“两单一双型、两单一双共四组”。

  蹬伞《荷塘月色》在传统技艺表演的基础上实现由内而外的综合创新发展。表演中需要演员自身手脚的相互配合,以实现道具车的行走路线及完成技巧动作,集体“双飞”“换伞”“过伞”“双摇伞”“对传”及“蹬人传伞”等高难度的技术动作,成就节目难点。此外,在张继钢导演的要求下,演员首次裸脚蹬伞,增加技术难度同时增强了艺术效果。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?