北京金融中心指数挤进全球前十

来源:北京日报 日期:2018-03-06 11:22

【字号      
分享到:

  记者从北京市金融局获悉,2017年首都金融业实现增加值4634.5亿元,同比增长7%,高于GDP增速,占地区生产总值比重16.6%,对经济增长贡献率达17.6%,继续成为首都经济稳增长的“压舱石”。与此同时,北京2017年首次在全球金融中心指数(GFCI) 排名中跻身前十,较去年同期上升16位。

  据第22期全球金融中心指数(GFCI)报告显示,北京以703分的综合得分首次跻身全球前十。“全球金融中心指数”(GFCI)作为全球最具权威的国际金融中心地位的指标指数,对全球范围内的46个金融中心进行评价,涵盖了营商环境、金融体系、基础设施、人力资本、声誉及综合因素等五大指标。

  过去一年,全球最大的银行卡组织万事达在京设立合资公司,亚洲金融合作协会在京成立,北京首家民营银行中关村银行顺利开业,全国唯一的非银行支付机构网络支付清算平台——网联投入运行,全国首家相互制寿险机构信美人寿获准开业……北京在全球金融业的影响力愈发增强。

  随着“新三板”、区域性股权市场、金融要素市场改革创新步伐加快,首都金融的辐射力和影响力进一步增强。去年北京地区新增A股上市公司25家 ,较2016年多增8家,作为“高精尖”产业结构重要支撑的上市公司规模进一步扩大,总股本和总市值保持全国第一。截至2017年年末,北京地区新三板挂牌公司1618家,占全国的13.91%。

  本市战略性新兴产业持续受到私募股权投资青睐。据统计,2017年北京地区私募股权投资市场共计完成2951起投资案例,占全国案例数的29.1%,其中已披露金额的投资案例数为2691起,平均单笔投资金额为1.74亿元,与2016年全年相比投资金额涨幅较大,增幅高达95.2%。

  值得一提的是,全年北京地区战略性新兴产业领域有2188家企业获得股权投资基金支持,占本市投资案例总数的74.1%,投资金额为4094.35亿元,占本市股权投资总金额的84.1%。从全国范围来看,北京地区战略性新兴产业股权投资案例数占全国29.3%,金额占比46.4%,为助力首都“高精尖”产业发展注入金融活水。(范晓)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?