新首钢试建“国际人才社区” 提供职住一体化平台

来源:北京晨报 日期:2018-07-17 07:52

【字号      
分享到:

  原标题:新首钢试建“国际人才社区”

 

  7月16日上午,“‘一带一路’全球青年领袖荟萃——北京·2018”活动开幕式在新首钢国际人才社区文馆举行。此次活动由北京市人才工作领导小组办公室、市发展改革委、北京大学、香港理工大学联合主办,首钢集团承办。来自多个国家和地区的青年代表将聚焦“消除贫穷”“优质教育”“可持续社区建设”三大主题,开展一系列主题演讲、平行工作坊、领袖对话和体验式教育等活动。

 

  试点建设“首都国际人才社区” 

 

  北京市委常委、组织部部长、市人才工作领导小组组长魏小东表示,北京是国家“一带一路”对外交流的核心承载地和联通世界的重要窗口,未来5年将打造成为服务国家“一带一路”倡议的综合服务型平台,大力推动合作共赢,实现共同发展。

 

  新首钢地区通过保护利用与创新性改造,已成为北京冬奥组委的大本营,正在试点建设“首都国际人才社区”,为海外人才落地北京搭建产城融合的承载平台,提供职住一体的生活配套。“一带一路”沿线各国的专家和青年朋友未来可以加入到这个大家庭,共建人才美好新家园。

 

  此次“‘一带一路’全球青年领袖荟萃——北京·2018”活动将聚焦“消除贫穷”“优质教育”“可持续社区建设”三大主题,开展一系列主题演讲、平行工作坊、领袖对话和体验式教育等活动,活动为期一周。活动结束后,主办单位之一的香港理工大学还将针对活动中提出的优秀提案给予经费支持,推动提案实施落地,促进活动成果从理论向实践转化。

 

  “京西百货大楼”变身海外人才之家 

 

  首钢集团作为承办单位,为此次活动全程提供服务。活动的主场地之一,就设在原首钢办公大楼,这栋大楼曾被人们誉为“京西的百货大楼”。

 

  1992年建成后,这里就作为“首钢合作供消中心”投入使用。叫“供消”而不是“供销”,是因为“消”是职工消费的意思,而不是光为了销售。作为面向首钢职工的商贸中心,这里商品种类多,价格又便宜。首钢进入搬迁调整的历史阶段,这栋楼大门口上的“合作供消中心”也更换成了“首钢办公大楼”,见证了首钢石景山厂区炼出的最后一炉钢。

 

  如今,经过改造后,这座建筑已焕然一新,室内装饰以现代简约风格为主,整个一层是展示服务平台,原来两侧的窗户已全部改为开放式落地门窗,使采光性更强。二层是培训交流中心,打造京西国际商学院项目,将向社会开放,引进国际知名商学院、学术研讨和国际交流等活动。三层作为国际技术中心,将为研发、科技成果转化提供支撑。四层是院士专家工作室,配备了顶级的设备与宽带,具备国际视频会议条件。曾经的首钢办公大楼已经转型成为向海外院士、专家提供一站式服务的“会客室”“展示厅”“智囊团”和“服务站”。(王歧丰)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?