国际创意与可持续发展中心在京揭牌

来源:北京日报 日期:2018-07-18 08:32

【字号      
分享到:

  原标题:国际创意与可持续发展中心在京揭牌

 

  7月17日下午,市长陈吉宁与联合国教科文组织总干事阿祖莱共同为联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心揭牌,全球首个以“创意与可持续发展”为主题的教科文组织二类中心在京正式成立。

 

  早在2015年11月,联合国教科文组织第38届大会就通过了北京市申请建立国际创意与可持续发展中心的提案。两年多以来,北京为创意中心正式成立做好了充足准备。2018年1月,创意中心召开了第一届理事会第一次会议,会议选举产生了第一届理事会,副市长阴和俊担任理事长。4月,创意中心完成备案登记的事业单位注册。

 

  据介绍,联合国教科文组织从上世纪80年代启动建立二类中心项目,与其直属机构一类中心相对应,二类中心是其支持并参加、由会员国申请设立的国际中心,目的是参与联合国教科文组织全球议程及战略目标的制定,为会员国提供支持和服务。目前,全球共设有120多个二类中心,中国有13个,涉及自然科学、文化、教育、人文社会、通讯与信息、战略规划六个领域, 国际创意与可持续发展中心是全球第一个跨领域中心。

 

  作为教科文组织全球首个以创意与可持续发展为主题的二类中心,国际创意与可持续发展中心将建立集研究、交流、合作、培训等功能于一体的专业性、高水平、国际化平台,成为集聚世界顶尖人才的智库、具有全球影响力的创意与创新“思想实验室”、创意与可持续发展成功经验的示范先行者、文明交流互鉴合作的推动者,以及中国企业、科技、文化走向世界的传播者。中心将全面服务北京全国文化中心、国际交往中心和科技创新中心建设,服务扩大中国与世界的人文交流和中国文化“走出去”,服务落实联合国教科文组织关于创意的战略目标和联合国2030年可持续发展议程。(范俊生)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?