一园览世界——北京世界公园建设记略

来源:北京晨报 日期:2018-08-06 10:51

【字号      
分享到:

  改革开放前,“旅游”不在普通中国人的生活词典里,“世界”是遥不可及的他处。

 

  然而在改革开放推行10年之后,“出国旅游”依然是普通老百姓的“梦想”,对于国人来说,出国不像现在这样说走就走、轻而易举地实现。但这并不代表国人没有出国看看外面世界的意愿和需求。那么,既可以不出国门,又可以见识到世界各地的名胜古迹,也就成为了许多人“环游世界”的替代梦想。在这样的背景与呼声之下,一个集合了世界各地自然景观与文化品格的“大观园”在北京应运而生。

 

  “旅游要突出地搞、加快地搞”

 

  20世纪70年代末,随着世界经济的快速发展,国际旅游业进入大发展的黄金时期,开始超过传统的钢铁工业、石油工业和军火工业,成为世界第一大产业。尽管人们的生活水平已处于飞速发展阶段,但中国的旅游业依然处在“吃皇粮、搞接待”的阶段。1978年,旅游外汇收入仅2亿多美元。

 

  随着十一届三中全会制定的“把党和国家工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放”的历史性决策,旅游业开始发生重大变化。改革开放的不断推进,使人们的文化消费意识不断增强,文化需求不断增多。

  不久后,改革开放的总设计师邓小平高瞻远瞩地提出:旅游事业大有文章可做,要突出地搞、加快地搞。

 

  当时,邓小平同志就提出了到20世纪末旅游业要创汇100亿美元的设想;1979年他又指出,旅游业要变成综合性的行业。那段时期,邓小平频繁走出国门,先后出访了缅甸、尼泊尔、马来西亚、泰国、日本、美国等许多国家,国际旅游业的蓬勃发展及其所形成的巨大的产业优势引起了他的高度关注和思考。

 

  将旅游业作为一个经济性产业来发展,是邓小平的远见卓识。1981年,国务院第一次组织召开全国旅游工作会议,明确指出:旅游事业是一项综合性的经济事业,是国民经济的一个组成部分,是关系到国计民生的一项不可缺少的事业。

 

  北京旅游业在改革开放中诞生和发展,是改革开放重大成果的体现。北京旅游业作为向世界展现北京、展现中国的窗口行业,在其自身发展的过程中,有力地促进了全市的对外开放工作,大大拓展了对外交流的领域,支援了城市建设,带动了相关行业的发展,创造出大量的就业机会,繁荣了地方经济,充分展示了“旅游促进友谊、和平与发展”。

 

  1986年12月,北京市决定改革旅游管理体制,组建了新的北京市旅游事业管理局,对北京地区城乡旅游事业进行统一的全行业管理。

 

  与此同时,北京意识到发展旅游的重要性和必要性;而作为首都,北京也成为全国人民向往的旅游城市之一。毕竟当时,出国旅游对于多数中国家庭来说还是一种奢望。

 

  “选址花乡上这个项目”

 

  在北京建一座集世界名胜的游览公园创意源于北京八中同学会。其会员、在美国留学九年归国的金伯宏,是世界公园的重要策划人之一。

 

  金伯宏在2018年3月的一篇回忆文章中写道,“1989年底,我刚结束9年美国自费留学生活回北京,与八中老三届校友们重聚,有同学提出策划发起在北京建设一个世界名胜古迹微缩模型主题公园。他拉上七八个校友,一开始是在我在西直门的家里务虚,然后冒着寒风为选址跑了北京很多地方”。

 

  选址并不是一路顺利,但转机出现在丰台。“丰台正副两个区长在办公室接待了我们,我们介绍了当初的设想:中国人都想出国旅游,但不是人人能去,这个公园可以让人一天就能周游全世界……区长极其痛快地说,你们就不要到处乱跑了,这件事就定在丰台”。

 

  时任北京市丰台区委书记的李永安在2018年年初写下的《没有改革开放,就没有北京“世界公园”》中提到,“改革开放使我们开阔了眼界,打开了思路。30多年前我在北京仪器仪表工业总公司工作,有机会去国外引进技术,有一次在美国谈完项目后,外商请我们去迪士尼乐园,当时我不知道迪士尼乐园是什么。到了那里一看,原来是玩儿的地方,这给我印象很深,人家的生活水平提高了,干完工作还可以玩儿。改革开放给我们提供了机遇,我们要抓住机遇干点大事。在我任丰台区委书记时,有人提出要在丰台区建‘世界公园’,这个公园是包罗各国人文、自然景观的公园,供人们参观游玩,传播世界文化,更好地让游客了解世界地理、绘画、雕塑等艺术。我当时就认为,这是个好项目,经多次研究,决定选址花乡上这个项目。”

 

  当时有人向李永安提到,占地700亩,总投资1.5亿元人民币,风险很大,但李永安说,“不想担风险,那就别干事,做什么事都有风险,要有敢担当的精神。”

 

  “这事儿定了,建!”

 

  既然存在风险,丰台区的领导们当时也是慎之又慎,毕竟北京是一个有着悠久历史的古都,老祖宗留下的精品很多,而斥巨资兴建人工景点,这是第一次。

 

  在一个旅游资源丰富的城市建一座异国情调的世界公园,人们到底能不能接受?为统一认识,丰台区领导多次召开会议,解放思想,开拓思路,并走出家门,跨出国门,分别考察了美国的迪士尼乐园、荷兰的小人国、深圳的锦绣中华等人造微缩景观,从而坚定了投建世界公园的决心和信心。

 

  建世界公园的起点要高,既要吸收别人的长处,又要有自己的特点;景点知名度要高,要经常在电视里有影、广播里有声、报纸上有字。公园布局将按五大洲地理合理地分布17个景区,并用世界著名的五座大桥把五大洲有机地连接在一起。

 

  在此基础上,丰台区及花乡的领导就世界公园的建设进行了可行性分析。认为随着人民生活水平的不断提高,在基本解决了温饱问题后对更高质量的文化生活有了较迫切的需求,发展旅游业前景看好。建公园的指导思想应以吸引国内游客为主、国外游客为辅。此外,改革开放以来中国人民与外界的沟通增多,人们的出国欲望增强,但从实际国情看多数人出不了国。建一座世界公园,开一扇使国人了解世界的窗口,圆一个出国的梦,有很大的市场潜力,有较好的经济、社会效益。

 

  同时,在北京建世界公园有得天独厚的优势。北京是首都各国使馆集聚区,各行业专家众多,就近请教方便,这是建得好建得像的保证。北京是一个大都市,中央各大机关都设在北京,驻京商社、办事处很多,除本市居民外,每天川流不息的来京办事人员和中外游客数百万,是永不枯竭的客源,世界公园会成为北京新型的旅游景点。

 

  既然有这么多利好要素,丰台区拍板:这事儿定了,建!

 

  “为国人出境游调弦试器”

 

  项目开始运转后,丰台区花乡垫付启动资金,金伯宏成为负责具体操作的筹建处主任,“我家有建筑界背景,比较顺利就完成了‘项目建议书’和‘可行性研究’等文字准备,请中国建筑大师张开济,新中国成立初曾与梁思成共同为北京提出梁陈方案的规划专家陈占祥,北京市原园林局局长、园林专家汪菊源,雕塑大师刘开渠等为公园建设组成了豪华专家顾问团。完成了初步规划设计和沙盘,收集了几十个世界名胜的数据与图像资料,一个景点一个景点研究工程方案……”

 

  1992年世界公园正式开工,历时300多天的建设,一座为国人提供世界各国微缩景观的公园落成在京城西南郊。

 

  公园布局按五大洲版图设计,园内汇集世界近50个国家110处著名的人文自然景观。

 

  世界公园自开业以来,共接待中外游客2000余万人次。公园内设东欧、西欧、北欧、北美、南美、非洲、大洋洲、西亚、东亚、南亚等17个景区,水系分布按照四大洋的形状连通全园。园内的雕塑、雕刻有近百件,自由女神、尿童、丹麦美人鱼、大卫、维纳斯、肖邦、莫扎特等人物形象,精雕细琢,栩栩如生。

 

  李永安在《没有改革开放,就没有北京“世界公园”》中写道,“1993年9月29日试营业开园,当天门票收入83万元。目前世界公园开业25年,累计接待游客总量2650万人,总收入13.51亿元,上缴税收1.56亿元,在我国现存的几十家人造景区里可以说是一枝独秀。解决了上千人的就业,带动了周边商圈,形成了以世界公园为中心集旅游、购物、餐饮以及房地产等多项产业的商业基地。在北京十二五规划提出大力推动以旅游、演艺为代表的文化产业来拉动市民消费,以世界公园城市主题休闲娱乐区域为载体,现已成为丰台区在改革开放发展中留下的一笔丰富的旅游文化遗产” 。

 

  20世纪90年代游览过世界公园的人们回忆,“世界公园让那些想出国的人圆了梦想,让连想都没有想过出国的人,忽然有了出国的冲动。如果把中国人今天的世界旅游大潮看作是一部交响乐的话,那么世界公园就好像正式演奏前的调弦、试器。”

 

  “不出北京,走遍世界”

 

  在世界公园的规划设计中明确指出,“北京世界公园的兴建,主要是为国内游人服务,是中国人通过游览接触外国文化,了解世界,认识世界”。世界公园的建成是中国对外开放的象征,是北京走向世界的象征。

  在文化学者郑以然看来,世界公园不仅仅是一个商业化和消费化的空间,也具有相当明确的政治文化气息,它以微缩的形式制造了关于世界的幻境,一方面与北京市接轨世界的需求契合,另一方面也顺应了中国在新时代想要看世界的强烈渴求,成为了城市中最具象征意义的人造空间。

 

  “不出北京,走遍世界”,“您给我一天,我给您一个世界”这是当时公园的宣传广告词,世界公园能够在非常有限的时间和空间里,最大限度扩展、拉长时间给人们展示被模拟放大的空间,这里面包含了将北京置身于全球,又将全球微缩到北京的核心意义。

 

  世界公园建成后,不仅仅是给了国人开阔眼界往外走的机会,也给了世界瞩目和了解北京的机会。

 

  进入21世纪,世界公园在辉煌中跨过了第一个10年,国人也逐步迈出国门,以游客身份到达世界各地。站在那些著名建筑面前,有人想起了世界公园缩小比例的景观,惊异地发现,原来地球不过是一个放大了的世界公园。

 

  四季推新,打造亮点

 

  统计数据显示,2017年中国公民出境旅游突破1.3亿人次,消费达1152.9亿美元,保持世界第一大出境旅游客源国地位。

 

  中国旅游研究院院长戴斌表示,在“一带一路”倡议、“旅游年”推动下,旅游合作更加紧密,跨越国境的旅行越来越便利。走出国门旅游,更像是“串门儿”,去别人的城市住上几天,换另一种生活方式。游客越来越强调对城市生活方式的体验,目的地则成为本地居民与游客共享的生活空间。中国游客就是行走的中国名片,丰富着世界对中国人和中国的认识。

 

  显然,随着时代发展和社会变迁,当年红极一时的世界公园设计的具有突破性意义的微缩景观,已经不能满足国人对于探索世界和体验世界的需要。

 

  于是,公园自身也随着时代的发展进行着不断的革新和转型。2014年世界公园借助新坐标定位转型升级,由原来的静态微缩景观为主转变为动感演艺为主,推出了以原汁原味外国民俗歌舞表演为亮点、以各国园林园艺为绿色新景观、以各国建筑景点为基础,打造一个动感的“炫彩世界-环球民俗歌舞荟萃”演出基地,推出了“世界风情歌舞”、“花车盛装大巡游”、“景区炫目小舞台”、“风情步道迎宾鼓舞”、“泰国雨林大象鳄鱼表演专场”、“微缩景观一日游”,富有世界公园特色的六大观光产品。形成了一个露天型、零距离、重参与、天天有、原汁原味的外国歌舞演艺大舞台。成为市级学生大课堂资源单位,其丰富的文化内涵是大中小学生了解世界雕塑、绘画、歌舞、地理等文化、艺术的理想之地。同年被北京市政府确定为北京市文化创意产业功能区之主题公园演艺区。

 

  2017年,随着北京“一带一路”峰会的召开,世界公园推出了“丝路风情”、“丝路欢歌”等歌舞表演。2018年,世界公园在原有文化品牌活动的基础上,四季推新,打造亮点。使世界公园沉浸在欢乐的海洋中,给游人呈现一个炫彩奇妙、美轮美奂的人文世界。

 

  资料

 

  20年国民人均出游增长近20倍

 

  改革开放40年,国人出游的变迁,也是中国经济社会发展的一个缩影。

 

  2017年我国国内游客达到50亿人次,与5年前相比,增长了69%,国内旅游收入达到约4.57万亿元,这个增长速度超过了GDP的增长速度。旅游业的快速发展,是我国经济快速发展的一个侧影。

 

  2018年的政府工作报告中提出,5年来,我国发展新动能迅速壮大。经济增长实现由主要依靠投资、出口拉动转向依靠消费、投资、出口协同拉动。由主要依靠第二产业带动转向依靠第三产业共同带动。

 

  如今,旅游的休闲观念日益深入人心,成为人们日常休闲娱乐生活的重要组成部分,是大众追求美好生活、提升幸福指数的重要途径。无论是从出游规模,还是从出游人次,都标志着我国已经进入大众旅游时代。从出游规模来看,从2012年开始成为世界上最大的出境旅游消费国;从出游人次来看,1984年中国人均国民出游仅仅只有0.2次,而到2015年则首度超过3次,2017年人均国民出游达到3.7次。随着改革开放进一步深化和国家整体经济水平的大幅提升,中国成为了世界最大的国内旅游市场、世界第一大国际旅游消费国,世界第四大旅游目的地国家。

 

  改革开放以来旅游大事记

 

  1978年

 

  邓小平同志发出了“旅游事业大有文章可做,要突出地搞,加快地搞”的号召。

 

  1979年

 

  邓小平同志指出,旅游业要变成综合性的行业。同年,中国第一所旅游高等学校——上海旅游高等专科学校成立。

 

  1981年

 

  国务院第一次组织召开全国旅游工作会议,明确指出:旅游事业是一项综合性的经济事业,是国民经济的一个组成部分,是关系到国计民生的一项不可缺少的事业。

 

  1981年

 

  国务院《关于加强旅游工作的决定》指出:目前旅游接待条件较差,这个矛盾要逐步解决。1981年起我国先后在东京、巴黎、纽约、伦敦、法兰克福、悉尼、洛杉矶等城市设立旅游办事处。

 

  1982年8月

 

  经全国人大常委会批准,中国旅行游览事业管理总局更名为中华人民共和国国家旅游局,简称国家旅游局。

 

  1983年

 

  国家旅游局设置宣传司。

 

  1985年

 

  国务院批准《全国旅游事业发展规划(1986年至2000年)》,首次把“旅游业作为国家重点支持发展的一项事业”列入国民经济发展计划。

 

  1989年

 

  在全国实行导游资格考试。

 

  1990年10月

 

  率先开放中国公民自费赴新加坡、马来西亚和泰国等三国旅游。

 

  1997年起

 

  在试办港澳游、边境游的基础上,正式开展中国公民自费出境旅游业务。

 

  2000年

 

  开始的黄金周,使国内旅游在假日期间出现“井喷”现象。

 

  2001年

 

  中国加入世贸组织后,旅游业对内对外两方面的开放逐步协调,内资外资实行国民待遇,除局部领域外,旅游业在市场准入方面的限制性措施基本消除。

 

  2006年

 

  中国旅游业发展“十一五”规划纲要明确提出,要把旅游业培育成为国民经济的重要产业。

 

  2007年底

 

  除香港、澳门两个特别行政区外,已有132个国家和地区成为我国公民出境旅游目的地。

 

  2011年

 

  国务院将每年的5月19日确定为“中国旅游日”。

 

  2017年

 

  我国居民国内旅游人数达50.01亿人次,国内旅游收入45661亿元;入境游客13948万人次,国际旅游收入1234亿美元;国内居民出境14273万人次;全年实现旅游总收入5.40万亿元。

 

  2018年

 

  两会刚结束不久,国务院又出台了《促进全域旅游发展的指导意见》。(张静姝)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?