桃源乡里忆乡情

日期:2018-08-23 09:00    来源:北京日报

分享:
字号:        

  “忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光……”日本著名设计师石原和幸先生为2019北京世园会设计的“桃源乡”展园,灵感从中国古文名篇《桃花源记》而来。“桃源乡”展园将文中描写的亲近自然的生活方式与设计师年少时铭记于心的故乡里山风景进行叠加,以此为题建造庭园,重现日本或中国逐渐消失的风景,以及美丽风景下人与人之间和睦相处的美好生活。

  庭园整体设计借鉴《桃花源记》中欲扬先抑的手法,采用原石矮墙将展园部分遮挡,通过日式门坊将游客引入园中,后引导游客沿着穿梭于花草林木中的蜿蜒小路,逐渐登至高处,最高处设置一座日式八角凉亭,置身亭中可俯瞰全园。庭园中多为水面,游客可感受到丰富的瀑布跌水景观与近水的植物景观。水池采用自然的形态,弱化人工雕琢的痕迹,园路围绕水池一周,象征着“人与水相依相存”。

  展园植物以色彩为主题,通过对植物色彩的利用加强不同季节的印象。例如在春季盛放的樱花、桃花,在夏季保持优良观赏姿态的苔藓、荚蒾、紫薇,适合秋季观赏的彩叶类的槭树类、樱,以及在冬季仍然保持良好观赏状态的松、白桦、红瑞木、槲树。在植物造景的手法中,设计者通过多树种重叠,以多种色相及植物颜色的浓淡对比作为主要手段,例如深叶色植物与浅叶色植物并置,橙红叶色树木与赤红叶色树木并置等。在日本的自然景观中,眺望郊野的山体,会在树木的萌发期及红叶期呈现出丰富的马赛克状的颜色图案形式。本次也将采用类似的斑块状颜色图样来表达。

  此外,展园建筑物中会用到亚洲特有的木匠雕空技术、泥瓦匠的花样水泥技术、植物造型技术以及日本江户城等古城砌筑石墙的技术。

  设计师表示,他想要带给我们的远远不止一个展园,而是通过展园传达出他的设计哲学。每个人心中都有自己的桃花源,纵然心中怀想的景象各异,而热爱自然、亲近绿色的心情却是一样的。美的空间会让人的内心变得柔软和感恩,我们需要在大都市里建造能令人怀念的风景,乡愁感可以促进和睦良好的人际关系,绿色可以将世界各国人民相连。(李瑶

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?