全球“学霸”秀人工智能创意

日期:2018-08-24 08:50    来源:北京日报

分享:
字号:        

  8月23日,由教育部中外人文交流中心、创新工场人工智能工程院、北京大学联合举办的中国高校学生DeepCamp AI训练营作品展示会在北大上演,从全球600所高校7000名学生中脱颖而出的8个学生团队,展示了其“脑洞”与技术共舞的AI作品。

  北京科技大学李汤睿团队的“图像美学评价”项目,给AI装上了艺术家般的双眼和大脑。通过对25万张图片美学特征的学习、训练,AI开始学习到人类辨别美丑的能力。在演示现场,一张以扮丑为幽默的网络表情包被李汤睿团队训练出的AI判定为美感仅为2.51分,另一张明显更有美感的地理杂志图片风格的高清麋鹿特写照片得了8.36分。

  “这张2.51分的图片虽然最终得分低,但我们发现,它的标准差(一个反应数值波动的数学用语)很大,也就是说,这张图片非常魔性。”选手的生动阐述引来不少观众开怀一笑。未来,这一技术有望运用在艺术作品价格预测辅助、画师招聘海选辅助等场景,甚至能够辅助实现“无人摄影”——人类把无人摄像头设置在户外、街头,当一片美丽的火烧云出现,或是一位充满青春活力的人出现,AI就能自动捕捉拍摄下美丽的瞬间。

  除了“辨美丑”,人工智能还能帮你读懂诗词的意境。孩子、国外友人学习中国古诗词,除了通过老师的谆谆教导了解诗文背后的通俗释义,还可以通过AI读懂诗词后画出的水墨画,身临其境般“穿越”到古人写诗时的意境中。北京邮电大学周墨钦团队的AI项目,能让AI在读罢优美的山水田园诗歌后挥毫作画,画出人工智能心中的唐风宋韵。

  展示出一个个令人惊叹的人工智能技术产品的,还只是一群在校大学生。以获得DeepCamp 2018之星的自动驾驶项目为例,其组员来自伊利诺伊大学香槟分校、北大、复旦、北师大、华科、同济、哈工大等顶级名校。

  让学生们在短短5周培训后就变身“准AI工程师”,离不开来自学界、业界的顶尖导师。据悉,为了补齐国内AI人才教育的差距、探索“学术+产业”深度融合的人才培养模式,DeepCamp请来了图灵奖得主John Hopcroft、创新工场董事长李开复、人工智能明星导师吴恩达等明星导师,以及美团、美图、知乎、景驰这些自动驾驶、图像识别等人工智能产业应用领域的企业导师进行授课、实训指导。(孙奇茹)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?