村里手艺人受邀走进英国使馆

日期:2018-10-18 09:08    来源:北京日报

分享:
字号:        

  外国友人林赛夫妇来到村里学习荆编手艺,他们还邀请了美国、英国和新西兰的朋友一起来学。

  前两天,家住雁栖镇西栅子村的林凤平家迎来了几位金发碧眼的外国友人,专程到村里看她荆编。这项特色手艺,不仅让林凤平收获了外国朋友的赞许,还得到了英国驻华大使吴百纳女爵士的特别邀请,下月底,她将到英国驻华使馆展示荆编手艺。

  提起雁栖镇西栅子村,人们多会想到箭扣长城。但大多数人不知道,这里还有一项传统的技艺——荆编。听村里老一辈人讲,西栅子村的荆编历史至少可以追溯到清代,所编出的产品多以农业生产工具和日用盛物器皿为主,这些农用器具在过去的生产生活中发挥着重要作用。

  荆编的原材料是荆条,是一种落叶灌木,多生于山地阳坡,生长旺盛,被割过的荆条第二年又会长出新枝,可继续用来编织。西栅子村东、南、西三面环绕箭扣长城,北面是海拔1534米的黑坨山,周边丰富的荆条资源,为村里荆编发展提供了基础。早几十年,西栅子等农村荆编很普遍,收菜装柴火的器具全都离不开这门手艺。

  荆编看似简单,实则也是技术活儿。林凤平说,荆编大致有八个步骤,依次为选条、泡条、打底、收起、横编、收沿、拧细、掐尖。每一个步骤都有讲究,比如选条,割条子要看节气,最好时节是在霜降前后,第二年生长出来的荆条最好使,另外还要选出直溜儿、少节的。泡条更是慢工夫,割下来的荆条一旦放干,就必须在水里浸泡上七八天,让其柔软,泡过的荆条不易折断,可以任意扭曲弯折成想要的样子。要说最难的,得算打底,这步讲究劲儿的火候,劲儿小了,底不结实,劲儿大了,影响平整美观。

  如今,荆编早已淡出村里人的生活,村里只剩赫文起和赫文富两位八旬老人还保留着这门手艺。“主要是生活水平上去了,装东西的家伙什儿花钱就能买着,没人再去花好几天的工夫编筐编篓了。”林凤平说。

  为了保护传承西栅子村荆编技艺,镇里、村里决定让林凤平作为荆编传承人,把这门手艺延续下去。林凤平学荆编快一年了,越学越觉着这手艺难。“我公公赫文起有一手荆编的好手艺,编出的筐规矩、耐用,一开始,我就是瞅着好奇,也想试试,自打编上了,才觉出这里面的门道儿真不少,学会学好不容易,一个普普通通的筐,光编最快也得用两天。”

  今年“十一”,林凤平的外国友人林赛夫妇邀请了美国、英国和新西兰的外国友人,特意到村里看荆编。独特的手艺为林凤平迎来了一份特别邀请,英国驻华大使吴百纳女爵士邀请她和几位村里荆编手艺人,下月底到英国驻华使馆,在一年一度的圣诞购物节上展示荆编。

  据了解,英国使馆每年圣诞节前都要举办购物节,各个驻京使馆的工作人员和家眷都会前来互换他们自制、自产的食品和圣诞礼物。今年圣诞购物节上,来自传统山村的荆编技艺将首次亮相,传播传统手工艺的魅力。(王可心 钟勇辉)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?