世界级巨星罗伯托·波雷到访国家大剧院

日期:2018-11-14 10:32    来源:国家大剧院

分享:
字号:        

  在当今世界芭蕾领域,有这样一位艺术家,被世人称为“芭蕾男神”“行走的雕塑”“上帝给人类的礼物”……拥有无数光环的他正是米兰斯卡拉歌剧院芭蕾舞团明星舞者、美国芭蕾舞剧院首席舞者罗伯托·波雷。11月10日至11日,拥有英俊容颜、雕塑身材、高超技艺的罗伯托·波雷将携手7位世界知名芭蕾舞演员,亮相2018国家大剧院舞蹈节,为北京观众共献《罗伯托·波雷和朋友们芭蕾精品荟萃》专场盛典,在古典与现代、传统与先锋之间,点燃璀璨闪耀的芭蕾之夜。   

  米兰的荣耀,斯卡拉之星

  火遍全球的芭蕾男神罗伯托·波雷

  1975年,罗伯托·波雷出生在意大利的卡萨莱蒙费拉托,12岁进入斯卡拉歌剧院芭蕾舞学校进行专业学习,19岁正式加盟斯卡拉芭蕾舞团,并在当年饰演了他职业生涯中的第一个舞台角色——“罗密欧”。出色的外形和张力十足的表演,使罗伯托·波雷迅速成为舞团的焦点人物,并于次年(1996年)被晋升为首席舞者,意大利媒体也盛赞波雷为“米兰的荣耀”“斯卡拉之星”,由此,罗伯托·波雷真正开启了他的国际巨星之路。

  

  

  

  少年罗伯托·波雷  

  1997年,英国编导德里克·迪恩为波雷创作了新版《天鹅湖》和《罗密欧与朱丽叶》。波雷在《天鹅湖》中饰演王子齐格费里德,而女主角正是当时名声大噪的马林斯基剧院首席阿尔蒂娜娅·阿斯穆拉托娃。此外,波雷还几乎主演了所有经典剧目中的主要角色:《睡美人》《天鹅湖》《灰姑娘》《吉赛尔》《胡桃夹子》……高贵的气质使其成为王子形象的不二人选。

  承袭了意大利芭蕾舞优雅、灵巧、力度强的特点,罗伯托·波雷运用自身曲线的傲人比例,兼富美感和艺术,创造了完美的律动。他在舞台上表演精准而有力,优雅高贵十足,配合他犹如“阿波罗雕塑”般的脸庞,成为了广大芭蕾舞迷和观众心目中的“芭蕾男神”“世界级巨星”。  

  

  

  罗伯托·波雷运用自身曲线的傲人比例,兼富美感和艺术,创造了完美的律动。

  

  演出之外,罗伯托·波雷还一直是时尚界的宠儿,频频登上时尚杂志封面,并担任各类品牌的形象大使及代言人。杜嘉班纳曾邀请波雷助阵2015春夏高定时装大秀,2018年,波雷又成为托德斯(TOD's)的代言人,可谓是时尚界最炙手可热的芭蕾明星之一。  

  从古典到现代,从经典到先锋 

  明星矩阵,点燃璀璨芭蕾之夜

  将于10日至11日亮相国家大剧院的《罗伯托·波雷和朋友们芭蕾精品荟萃》演出,是罗伯托·波雷为呈现多元芭蕾艺术,于2008年亲力打造的专场芭蕾盛典。在这场演出中,波雷不仅是一名表演者,同时也担任艺术总监。他凭借丰富的表演经验,与世界顶尖的芭蕾舞者共同携手,来打造生动且充满惊喜的芭蕾节目,让芭蕾散发出独特交融的魅力。  

  

  

  阿迪瑞斯·阿尔梅达  

  

  丁奴·谭马兹拉卡奴   

  

  塔拉斯·多米托  

  此次,为给北京观众呈现一台精美绝伦的芭蕾荟萃演出,波雷特别邀请了7位好友,共同带来汇聚古典芭蕾、现代芭蕾的8支精彩作品。其中,既有《堂吉诃德》《吉赛尔》这种经典剧目的双人舞选段,有《威尼斯狂欢节》这种表现17世纪狂欢精神的抒情喜剧芭蕾舞剧;同时也有多段风格各异的现代芭蕾作品,包括结合多媒体展示,探索人类与科技关系的波雷著名代表作《原形》和《相遇》;拥有超凡配乐和各大芭蕾展演中的热门选段《绅士梦》;由编舞家莫罗·毕贡泽堤根据文艺复兴时期意大利著名画家卡拉瓦乔创作的同名芭蕾舞剧《卡拉瓦乔》;还有由编舞大师韦恩·麦格雷戈创作的感官体验之作《感官》。整场演出跨越古典与现代、经典与先锋,堪称一场多元荟萃的顶级芭蕾盛宴。  

  

  

  柳德米拉·科诺瓦洛娃   

  

  梅丽莎·汉密尔顿  

  在演员阵容方面,罗伯托·波雷邀请了7位世界知名的芭蕾舞者,其中包括曾多次登上中国舞台,在国内有着“圈儿姐”美誉的国际芭蕾舞客座艺术家阿迪瑞斯·阿尔梅达,以及她的“老搭档”塔拉斯·多米托,二人在2017年“第四届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛”国家大剧院芭蕾荟萃演出中,凭借一段《巴黎的火焰》中的双人舞,给广大观众留下深刻印象。此外,还有与波雷同样有着出色外形的柏林国家芭蕾舞团首席舞者丁奴·谭马兹拉卡奴,以及在国际舞台上囊括多项大奖的英国皇家芭蕾舞团首席独舞梅丽莎·汉密尔顿、维也纳国家芭蕾舞团首席独舞柳德米拉·科诺瓦洛娃。值得一提的是,来自中国中央芭蕾舞团的首席舞者王启敏、独舞演员孙瑞辰也受邀参与本场演出,二人将搭档出演,展现当今中国芭蕾舞者的非凡实力。  

  

  

  王启敏  

  

  孙瑞辰  

  此次在国家大剧院的登台亮相,也是《罗伯托·波雷和朋友们芭蕾精品荟萃》访华演出的第一站。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?