数字出版业2016年收入5700亿元

来源:北京日报 日期:2017-07-13

【字号      
分享到:

  原标题:数字出版业去年收入5700亿元

  第七届中国数字出版博览会7月11日在京举行,同时发布的《2016~2017中国数字出版产业年度报告》显示,2016年我国数字出版产业规模继续扩大,总收入超过5700亿元,比2015年增长29.9%。

  其中,互联网期刊、电子图书、数字报纸的总收入为78.5亿元,比2015年增长了5.44%,在数字出版总收入中所占比例为1.37%。移动出版、在线教育、网络动漫等新兴板块发展强劲,移动出版收入为1399.5亿元,在线教育(K12)收入为251亿元,网络动漫收入为155亿元,三者收入占数字出版收入的31.56%,比2015年增加了2.49%。

  该报告还显示,2016年网络文学发展持续强劲,数字教育出版取得显著突破,知识服务取得阶段性成果,有声读物成为数字阅读新增长点,社交媒体多元化发展,行业管理机制进一步健全,保障体系进一步完善等发展特征。同时,数字出版产业发展也出现新趋势,融合发展内力比拼时代即将来临,人工智能技术重塑出版流程,IP运营实现从量变到质变的跨越,数字教育出版生态圈逐步形成,学术期刊集群化向纵深发展,知识付费渐趋兴起,网络直播行业将迎来变革期。

  本届博览会由国家新闻出版广电总局、中国科学院支持,中国新闻出版研究院主办。(路艳霞)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×