2018年上半年北京市城镇新增就业20.4万人

来源:北京晨报 日期:2018-08-13 08:04

【字号      
分享到:

  原标题:上半年全市城镇新增就业20.4万人

 

  8月11日,北京市人力社保局主办的第三届“中国创翼”创业创新大赛北京市选拔赛暨“创业北京”创业创新大赛决赛落幕。36个创业创新项目分获一、二、三等奖和优胜奖。截至6月底,本市城镇新增就业20.4万人,促进城乡劳动者就业9.9万人,帮扶城乡困难人员就业7万人,扶持创业5902人,带动就业1.6万人,城镇登记失业率1.47%。

 

  此次大赛选拔的项目主要集中在文化创意、新材料新能源、信息技术、生物技术、现代服务业等重点领域,与本市构建“高精尖”经济结构的产业导向高度契合。其中,多个参赛项目或为国际首创,或已申报数十项国家发明专利,或在国际顶级机构开展应用,在科技前沿领域具有较高创新水平和市场竞争力。

 

  据市人力社保部门相关负责人介绍,此次在全市举办创新创业大赛,是围绕首都城市战略定位,推动“大众创业、万众创新”和首都高质量发展的重要举措,通过创新创业项目的选拔活动,在全市深入推动创业带动就业,从而为“稳就业”提供重要支撑,实现劳动者更高质量就业。

 

  据了解,进入此次大赛的所有项目都将纳入北京市优秀创业项目库,获得融资对接、人才招聘、创业辅导、交流展示等后续跟踪服务,打造具有首都特色的“双创”品牌。

 

  同时,在推动创业带动就业方面,本市大力开展创业培训和指导。通过认定创业培训定点机构,面向城乡劳动者开展创业培训,其中本市登记失业人员、农村转移就业劳动力、毕业两年内未就业的高校毕业生和复员(转业)军人可享受创业培训补贴。为提升创业指导水平,本市还启动了“千名创业导师培育工程”,计划用三年时间培育千名创业导师。目前已组建了由企业家、创业教育工作者、投资人、咨询服务专家等组成的北京创业导师团队,已聚集创业导师500余名。(陈琳)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?