全市首家社区商业e中心今开张

来源:北京晚报 日期:2017-12-29 10:35

【字号      
分享到:

  原标题:全市首家社区商业e中心今开张

  本报讯 12月29日位于海淀区田村路的超市发半壁店店和往常有点儿不一样,崭新的门头上挂起了“海淀社区商业e中心”的标牌。作为全市首个社区商业e中心,这里将提供菜篮子、家政、美容美发、代收代缴等综合便民服务,一站式地满足周边居民的基础生活必需,增强居民的获得感。

  “这儿今天新开业,过来看看。”12月29日早上8点超市发一开门,全新的面貌就吸引了不少居民的注意。记者跟随居民的步伐一起走进店铺,内部空间的布局陈设让人一目了然:左手是年轻人喜欢的罗森24小时便利店,右手是摆放蔬菜水果和超市商品的开放式货架,正前方的过道直接通往便民服务区,床品定制、快照文具打印、便民快剪、裁衣皮具清理和修表配钥匙五金,通道的一角,还有个近百平方米的免费儿童乐园。80岁的张老太太一眼就看见床品定制商铺门口摆放的长绒棉和蚕丝棉,抬脚就进去了。“你这儿能弹被子吧?”得到店长肯定的回答后,老太太顿时一脸高兴,“哎呦,可找到了,自从今年旁边天下城关了之后,就找不到能弹棉花的地方了。”张老太太难掩兴奋,当场决定订制一床新棉被。再看旁边的便民快剪店铺门口,已经有五六位老人在排队了,10块钱一次的优惠价格,让他们觉得比街头那些剃头游商放心多了。

  “这些服务业态的选择都是经过精挑细选的。”超市发半壁店店的店长李辉告诉记者,虽然现在的超市面积压缩到700多平方米左右,但是经过两天的试运行,客流量居然还出现了300至500人的上涨。

  海淀区打造的首家社区商业e中心,依托“8+N”项服务功能,为周边居民提供一站式便民服务。区商务委相关负责人解释,“8”即菜篮子、早餐、超市便利店、家政、洗染、美容美发、代收代缴、末端物流8项基础性服务功能,“N”是商超自身的特色选择性业态服务。“超市发已经和一些线上平台合作,推出网上下单送货上门的代购业务,所以‘e’含有电商概念,另一方面还与易谐音,为居民提供一站式简易便捷服务。”这位负责人说,社区商业e中心的模式就是以品牌连锁商超为主体,搭载各种便民服务,下一步海淀全区还将在各街道陆续推出社区商业e中心,力争到2020年,29个街镇都建成一个具有海淀特色的社区商业e中心。明年,八里庄街道、北下关街道和羊坊店街道等有望成为第二批社区商业e中心。(叶晓彦)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?