智能“村管家”服务老人

来源:北京日报 日期:2018-01-09 10:42

【字号      
分享到:

  原标题:智能“村管家”服务老人

  镇罗营镇地处平谷区北部深山区,交通不便,特别是老人和残疾人,日常米面蔬菜采买非常困难。自去年8月至今,借助“凤英工程——智慧镇罗营”试点工程,平谷区为该镇张家台、见子庄等10个村庄1000余户60岁以上老人家中安装了“智身宝”,并通过该终端为老人提供24小时“村管家”及理发、维修等7大类130余项居家服务。截至目前,该工程已累计服务4000余户次。

  今年35岁的张明是张家台村的“女管家”。昨日上午7点,她背着血压仪来为范维有夫妇测血压,“90/120 、75/130,您二老的血压都正常。”她高兴地说。因家住深山,公交车一天才三四趟,今年67岁范维有老人感叹平时“想买的买不着,想吃的吃不到。”如今,每到中午12点,“智身宝”终端即刻到家服务中心的配送员们便会开车将为之采买的货物分送到村口,“村管家”则用电动车将货送到老人家里,“大红果的烤鸭、老北京挂面、瓷瓶的酸奶,一按钮就搞定了。”老人开心地说。

  “智身宝”还有急救功能。前不久的一个深夜,家住见子庄村的董立国老人上厕所突然晕倒,其老伴迅即按响按钮,平台一边打120报警,一边通知“村管家”郑国珍,因家距老人家只有50米远,郑国珍第一时间赶到,并协助120将老人送进医院。今年67岁的董立国最终转危为安,老人逢人便夸,“是这个呼叫器救了我的命啊。”

  “智身宝”研发人、平谷区青年创业协会秘书长隗合亮介绍,“智身宝”后台记录着老人姓名、地址及需求等信息,“一旦发生火灾,或是燃气、烟感等超标,智身宝还会自动声、光报警,且可实现全程追溯。” (王可心 张淑玲)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?