亦庄镇“智慧大脑”解民需

来源:北京日报 日期:2018-02-27 10:44

【字号      
分享到:

  独居老人在家想点个餐、洗个澡,一键呼叫,立马有人上门服务;居民想开个证明,办个手续,进一趟综合行政服务中心,96项业务一门受理;社区安全监管,智能摄像头可实现违建、人员密集情况的监测预警……

  在大兴区亦庄镇,由镇综治中心、社区服务中心、行政服务中心“三心合一”综合构筑的“智慧大脑”,正在让居民生活发生显而易见的变化。

  “这颗‘智慧大脑’综合运用了大数据、云平台、智慧终端等一系列创新手段,提升了城市服务管理的效率。”亦庄镇党委书记王森说,“运用大数据、云平台、智慧终端等一系列创新手段,提速城市服务管理,通过建平台、推服务、谋民利、解民忧,为亦庄居民建设幸福家园。”

  今年的市政府工作报告中提出“让信息多跑路,让群众和企业少跑腿,办事像‘网购’一样方便。”亦庄镇的“智慧大脑”正是一个实践。

  智慧“神经元”直通居民家

  早上7点,家住亦庄镇贵园南里丙区的74岁的张淑琴,拿起了家里的卡片机,一键呼出电话,“我感冒得厉害,想去医院,但老伴痛风犯了,不能陪我去,你们能帮我吗?”

  电话另一端,亦庄镇社区服务中心里,“亦服务”专员小李面前的指挥调度平台电脑上,已显示出了来电人的信息,年龄、家庭情况、健康情况等一应俱全,“大妈,您放心,我们有陪同就医服务,这就派人上门去接您!”系统上显示,这位老人与老伴共同生活,二人都有视力残疾,无儿无女。

  挂了电话,小李立马拨通社会组织的电话,10分钟后,工作人员就到了老人的家。这之后的13天,工作人员每天陪同老人到医院打针。

  “亦庄镇社区服务中心,搭建起‘亦服务’指挥调度平台,设立便民服务热线67887890,全镇居民可随时拨打热线电话,提出服务需求,中心根据需求分派下单,完成服务项目。在此基础上,全镇4300名65岁以上及重残、失独、残独、低保人群还配备了‘移动智能终端设备’及‘亲情一键通’固定电话。”亦庄镇副镇长左冬青说。

  如果把三大中心形容为亦庄镇城市服务管理的“智慧大脑”,“亦服务”平台就像一个个神经元,直通居民家庭,将百姓需求直连镇政府,实现零距离沟通。

  在其中,居民足不出户就能享受到上门送餐、助浴、陪医、理发、家政、应急等贴心服务,打通了便民服务的“最后一公里”。

  同时,亦庄镇引入了社会组织,联合社区居委会、网格员、物业保安等多方力量,形成了前所未有的“智慧服务矩阵”,提供家电维修、代购代缴、陪同购物就医办事和家庭适老化改造等八大项服务,目前合作的对象不仅包括家政服务公司、餐厅、理发店、家电维修、开锁等商家,有线电视、燃气、热力等机构也被纳入其中。平台开通不到四个月,已经接听服务热线近3000人次。

  智慧“天眼”覆盖每寸土地

  在亦庄镇三羊里地区,有一座两层楼,这里就是综治网格指挥中心。

  不同于别处,这个中心以"9+X"建设模式为基础,包含社会治安、安全生产、城市秩序、环境监管等15项功能模块,整合了综治办、网格办、安全科等专业部门业务及城管、工商、食药等城市管理执法机构职能,成为集多功能为一体的城市管理与社会治理工作平台。

  中心将摄像头、管理队伍、网格责任区分布等城市部件坐标落图并动态展示,形成城市管理的大数据。在人口管理方面,将户籍人口、人户分离京籍人口、外地来京人口和外籍外国人员进行同步采集管理,并整合124项信息,实现精准化管理。在环境治理方面,该镇安装PM2.5监测设备,对应空气预警阀值启动应对预案。在安全管理方面,实现违建监测预警、火灾热感监测预警。在城市秩序方面,实现重点区域的24小时不间断监控。

  这张“智慧管理网”就像一只无形的智慧“天眼”,零死角发现问题,实现了亦庄镇“基础信息标准化、事件处置流程化、政府管理智能化、决策指挥科学化、公共服务便捷化”。2017年,全镇可防性治安案件下降70%。

  智慧“服务菜单”你点我办

  在亦庄镇,还有一个中心,即综合行政服务中心,总面积为528平方米,设有18个窗口,分别为:社保所11个窗口;社会事务管理科设置3个窗口,包含民政、老龄、住房保障,其他科室分别设1个窗口,包含计划生育、出租房屋登记、残联、综合业务。在这里,向辖区居民提供96项业务服务,中心每天平均受理80多项事项,每天接待咨询人数70人次左右,办结率100%。

  “亦庄镇在社区服务中心、综治网格中心、行政服务中心这三个中心的基础之上,为了给老百姓提供更好的服务,还推出了‘你点我办’的‘政务服务菜单’活动,让老百姓按需点服务。”亦庄镇副书记陈子兵说。

  何谓“智慧服务菜单”?陈子兵说,亦庄镇每年会发放一次“民需问卷”,请辖区内1.2万户籍家庭,就环境整治、社会保障、基础设施建设、养老助残等提出建议意见,然后经过大数据统计,分析出每户百姓的关注点、需求点,一个不漏,在此基础上找准城市服务管理工作的关键点。

  在2017-2018年度的调查报告大数据库中,很直观就能发现百姓需求。比如,68.51%居民关注文明养犬,56.63%居民提出物业维修应提高时效,47.08%的居民提出加强卫生死角的清理……

  如此形成的“民需大数据”每年一份,亦庄镇会将百姓反映集中的意见纳入大政务服务体系中,列入政府折子、实事,实现了智慧“政务服务菜单”的“你点我办”,让百姓需求有实现途径,让百姓关注点有解决实效。

  亦庄镇,通过综治中心、社区服务中心、行政服务中心的“三心合一”,构筑城市服务管理的“智慧大脑”,在此基础上,构建起了深入居民家庭、覆盖无死角的服务管理网络,为百姓打造和谐、幸福的家园。

  记者手记

  “智慧大脑”的背后,是动脑用心

  一切为民者,则民向往之。亦庄镇构筑城市服务管理的“智慧大脑”,为百姓提供创新型服务,解决城市治理难题,取得了实效,收获了百姓满意。

  而这个“智慧大脑”的背后,则体现出了当地政府的动脑、用心。

  诚然,城市服务管理,包罗万象、头绪万千,自古以来就是政府面对的头等问题。面对一些难题,用什么样的态度去对待,则成为了问题能否解决的关键。

  我们看到,有些人选择了像《人民的名义》里“看星星”的区长那样,对百姓需求视之默然、处之泰然,不过问、不作为。也有一些人选择了迎难而上,问民需、解民忧、为民谋福利。

  前者轻松,后者劳碌。

  而党的好干部,百姓的好公仆,就是要秉持“人民的利益高于一切”,在工作上,勤于动脑、勤于用心,如此,才能找到解决问题的新思路,才能有开拓创新的新办法。百姓才能满意。

  就像习近平总书记所说,“我们是党的干部,是人民的公仆,一定要把群众的安危冷暖挂在心上,以‘天下大事必做于细’的态度,真心诚意地为人民群众办实事、做好事、解难事。”

  由此看,为民办事,贵在动脑、用心。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?