机器人“快递员”

日期:2018-04-03 08:39    来源:北京晚报

分享:
字号:        
  • W020180403313941636359.jpg
  • W020180403313941636359.jpg

 

  工程师投入包裹,演示自主配送的过程。

 

 

  刘智勇演示用户在手机端如何使用“真机小黄马”。

 

 

刘智勇与团队工程师研讨一款四足无人配送机器人的设计思路,除自主导航外,它的优势是可以上下楼梯。

 

 

“真机小黄马”头顶配置了激光雷达,与GPS、视觉系统相结合,实现精准定位和自主导航,精度达到1至3厘米,并且可以实现从户外到室内的无缝切换。

 

 

  行驶中的“真机小黄马”发现了行人,立即刹车让行。有些好奇的路人还会故意挡在它前面,看它是否会主动避让。

 

 

  工程师在现场调试,收集更多数据。在实际使用中,每一台“真机小黄马”都可以实现后台远程控制。

 

  最近,路过中关村智造大街的人可能会注意到,一台六个轮子的黄色小车,不停地在大街上转来转去。令人惊奇的是,虽然见不到周围有人在遥控,但它却能自如地直线行驶、转弯、掉头,如果遇到了行人,还能自动停下来避让。这就是由一家名为真机智能的创业公司自主研发的无人配送机器人——“真机小黄马”。

 

  这台“真机小黄马”身高只有1米左右,承重却达到了30千克,速度12千米/小时,续航可达8小时,还能爬上35度的斜坡。用户只需要在手机里设定好送货的时间和地点,由配送人员把包裹投入机器人“体内”,它就可以自主按时送达。用户使用手机扫码开箱取货,保障包裹安全,不会丢失。

 

  谈到研发无人配送机器人的初衷,公司创始人刘智勇给出了一组数据。几年前,我国的物流成本占整个GDP的18%,虽然近年来比例有所下降,但仍然是发达国家的一倍左右,而物流总成本中,人力成本占比又非常大。设计“真机小黄马”,就是为了用机器取代人力,解决封闭园区“最后一公里”的配送问题。据刘智勇测算,进入量产以后,单件包裹的投递成本可以控制在1元以内。

 

  2016年,刘智勇带领一个人工智能团队,开始了自己的创业之路。当时还没有人认可他的设计方案,但是他坚持首先使用昂贵的激光雷达替代视觉导航系统,选择了正确的技术路线,加快了产品走向成熟的脚步。

 

  短短不到两年时间,“真机小黄马”已更迭至第三代,并陆续在清华大学、中关村智造大街以及多处高档小区完成了7000公里路测。目前,“真机小黄马”可以和电梯交互,利用电梯上下楼。也许不久后,我们就能在办公室收到它送来的快递了。(王海欣)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?