北汽新能源获自动驾驶路测牌照

来源:北京日报 日期:2018-04-28 09:19

【字号      
分享到:

 

  北汽新能源在顺义奥林匹克水上公园举行自动驾驶体验项目。

 

  自动驾驶正离我们越来越近。继百度之后,记者4月27日获悉,北汽新能源也获得了北京市自动驾驶路测牌照。同时,北京车展期间,北汽集团在顺义奥林匹克水上公园举办自动驾驶汽车体验项目,市民可以近距离感受自动驾驶。

 

  在距离车展展馆十几公里的顺义奥林匹克水上公园,北汽集团开辟了另一个展区,自动驾驶运营系统正在这里开放体验。停车场内8辆搭载了自动驾驶技术的车辆整齐地排成一排,包括新能源车型EU260、LITE等。

 

  在体验场里,只需在手机上动动手指,自动驾驶车就会自动来“接驾”,让人体验一把自动驾驶版本的共享汽车。只见工作人员在“轻享出行”APP上约了一辆北汽新能源LITE,一辆黄色的纯电动汽车从停车场驶出,来到了体验者跟前。体验者坐在驾驶位置上,车辆就开上了长达7公里的环湖道路。

 

  行驶过程中,体验者坐在驾驶位上,但无需进行任何操作,方向盘自行转动,车辆自己完成乘车区启动、直行加速、车道保持、左右转弯、人行横道减速、警示区减速、限速区减速、车道保持、停止区停车等9个体验项目,速度控制在每小时30公里左右。十几分钟后,车辆安全地抵达终点,工作人员用手机一键结算后,车辆自己驶回了停车场。

 

  “这些车辆将应用在分时租赁上,解决最后一公里找不到车的使用痛点,不擅长停车的司机也不用怕了。”工作人员说。

 

  “北汽集团设计了一整套智能驾驶系统,除了自动驾驶汽车,还包含智能交通环境。现在的水上公园是一个相对简单的智能交通环境,之后的运营项目会越来越复杂。”北汽新技术研究院副院长荣辉说。

 

  值得一提的是,北汽新能源LITE近日获得了北京自动驾驶路测牌照。北汽新能源相关负责人介绍,LITE是L3级的自动驾驶车辆,具备自动跟车、车道保持、自动换道、自主避障防撞、交通灯识别、车辆自动找人、车辆自动找车位等多项功能,在一定程度上可以替代驾驶者做出判断并执行。也就是说,司机在驾驶座上可以脱离方向盘,跟车、超车、换道、刹车、停车,车辆自动找人、车辆自动找车位,甚至“红灯停绿灯行”,都可以交给车辆自主完成。

 

  据悉,拿到路测牌照的车辆就可以上路测试。目前,北京经济技术开发区、顺义区和海淀区开辟了33条、共计105公里的首批开放测试道路,全部位于五环外。测试过程中发生任何违规行为,监管机构有权随时收回牌照,取消车辆路测资格。一旦发生交通事故,如果主责在于自动驾驶测试车辆,也将收回牌照,取消路测资格。(董禹含)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?