金融创新助中小企业“成蝶”

来源:北京日报 日期:2018-05-28 08:51

【字号      
分享到:

  北京作为全国双创沃土,金融支持成为中小企业发展壮大不可或缺的输血器。今年3月,市金融局会同央行营管部、北京银监局发布《关于进一步优化金融信贷营商环境的意见》,要求金融机构降低信贷成本、压缩审批时间、拓展贷款抵(质)押物范围,定制小微企业针对性金融服务。据初步统计,截至目前,超两成高精尖贷款投向“零信贷”初创企业,中小企业融资困境进一步得到改善。

 

  投贷联动助中国芯亮剑

 

  在轻轻触动手指就能社交购物的时代,或许很少有人注意到看似轻薄的手机屏幕是由多层结构构成,且在屏幕背后都有不同的芯片管理不同功能。

 

  然而这看似习以为常的操作,背后却是我国自主研发芯片“十年磨一剑”的艰难攻关。时光回溯至2008年,集创北方在中关村诞生了,这个最初只有6人的创业团队,从缺人、缺钱、缺技术的“一穷二白”到成功研制出国内首颗FHD ITD整合芯片,将智能终端屏幕后的多个芯片合多为一,实现了驱动触控整合一体化国产芯片从0到1的突破。

 

  经过十年的潜心研发,今年该芯片即将投入量产,可以使智能手机屏幕更薄、显示更通透、成本更低,更能帮助国产面板厂和手机终端厂商告别对国际进口品牌的依赖。

 

  国产芯片羽翼渐丰的背后离不开金融创新的强力支持。北京银行中关村海淀园支行根据科创企业的需求特点,启动信贷工厂,先后向集创北方发放了700万元的纯信用贷款和2000万元的担保贷款,缓解企业技术研发、资金周转的燃眉之急,贷款周期也从以往两周缩短到5天。

 

  2016年,北京银行与集创北方签订认股权协议,在合适时机支持企业在资本市场发展,分享企业未来发展的红利。集创北方先后实现了大屏显示驱动芯片第一个进入国产面板厂量产、国内第一个推出ITD(驱动触控整合一体化)芯片、LED显示驱动芯片出货量和市场占有率世界第一等一个个国产显示芯片领域的重大突破。伴随着研发能力的提升,集创北方业绩也迭创新高,连续多年年复合增长率近200%,2017年营收额突破10亿元。

 

  融资担保补融资短板

 

  中小企业作为创新创业的活力因子,因没有足够的房产进行抵押、信用积累也一片空白,通常难以获得金融机构的资金支持。融资担保成为助力中小企业解决融资难、融资贵困境的推手。其中,中关村科技担保公司聚焦中小微企业的深度需求,摸索出一条服务高科技企业的“中关村模式”。

 

  据了解,担保公司根据对企业和企业领导人的信用要素评价,为其向贷款银行提供信用保证,企业只需以其企业信用和企业领导人的个人信用作为反担保措施。信用评价采用国际通行做法,主要考虑市场和生产规模,预期经济效益,项目、产品技术含量,市场前景,企业管理情况,企业领导人的管理经验和个人信用等要素。

 

  通过担保公司为企业提供信用担保,与银行创新推出“见保即贷”的合作模式,帮助数千家企业解决“首贷难”。

 

  “融资担保首先要解决的是小微企业融资的可获得性,是解决小微企业融资难问题的有形之手。”北京中关村科技融资担保公司董事长段宏伟说,“在此基础上,担保在一定程度上也减少了银行对风险的溢价,降低了小微企业的融资成本,起到了‘四两拨千斤’的作用。”

 

  在融资担保的支持下,一大批高精尖技术领军企业开始领军发展——利亚德公司从年收入不足千万元增至43.78亿元,成功在深交所上市;科兴公司在融资最难的时候,中关村科技担保为其提供了融资担保服务,助力登陆美国纳斯达克,率先在全球研制推出甲型H1N1流感疫苗。

 

  科技金融生态圈加速形成

 

  科创企业破茧“成蝶”的背后离不开北京不断优化的金融信贷环境。作为创新的前沿阵地,北京银行业为中小企业量体裁衣,创新推出信贷工厂、知识产权贷、银租通、创业贷等一揽子金融服务,打造首都科技金融生态圈,帮助初创企业实现“零信贷”的突破。

 

  以华夏银行为例,该行与中关村科技担保等合作推出了具有审批和借款额度标准化、双方共担风险等特点的创业易贷、高新易贷;与中关村地区活跃的创投机构合作,构建“先投后贷、先贷后投、边投边贷”的投贷联动服务模式,帮助企业通过股权和债权进行组合融资。

 

  与此同时,浦发银行上线科技金融服务平台,通过资源整合、信息共享提高科创领域投融资对接效率;招商银行设立专项金融科技创新基金,完善适用信用、保证、抵押等多种担保方式的金融服务体系;北京银行设立“小巨人”创客中心,除了为创业者提供硬件创业场地,还为创客们提供“一站式”的投融资对接服务。

 

  截至今年一季度,北京市中资银行高新技术产业人民币贷款余额3551.5亿元,同比增长16.2%。其中,国家重点支持的高新技术领域中的电子信息技术、高技术服务业、新能源及节能技术、资源与环境技术贷款余额同比增速分别为33.3%、22.2%、20.8%、53.5%。(范晓)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?