定制公交上才有这样的“黑科技”

来源:北京晚报 日期:2018-05-31 09:10

【字号      
分享到:

 

  近日,微博上一段视频引起了市民们的关注。在一辆公交车上,一根扶手上有个“小盒子”,打开“盒子盖”,两个USB充电口露了出来,这样的设备被大家戏称为公交车上的“黑科技”。但很多市民在问,天天坐公交车,这样的设备却从来没见过,到底是哪路公交车这么高级呢?

 

  “公交车上要能给手机充电真是太好了!”看了微博视频,网友们纷纷留言,有网友提到,除了接打电话,手机的其他功能越来越多了,也包括扫码坐公交、地铁。如果公交车上能有一些和手机配套的设施,就让人觉得更方便了。还有网友戏称,公交车上能充电,打游戏、看电影都不耽误,爽到坐过站。

 

  评论区里网友们聊得很热闹,也终于有人提出了问题,这样的“黑科技”公交车我们怎么从来没见过呢?微博视频中没有显示有USB充电口的公交车是几路,也没有画外音的介绍,网友们一头雾水,接着看评论,都在问这是几路,有没有人坐过。

 

  针对大家的疑问,记者向北京公交集团电车客运分公司进行了咨询,原来这样的手机充电设备,目前北京只有定制公交上才有配备,且数量很少,这也是大家平时乘坐的普通公交上看不到“黑科技”的原因。所谓定制公交是一种多样化服务,是北京公交集团依托定制公交电子商务平台,针对市民差异化、多样化出行需求开展的一系列服务品种的统称。其中包括商务班车、快速直达专线、节假日专线等等。记者在网上也查询了相关服务,例如需要预定的商务班车,目前有很多线路,其中网页第一条显示的是管庄到国贸,下方标注了发车时间和预计行走时间等信息,商务班车的票价与普通公交相比也会高一些。

 

  关于公交车上的手机充电设备,记者也查询了其他省市的相关消息,其中最新一条消息显示,广东省惠州市惠城区6月1日将有258辆纯电动新能源公交车投入使用,车辆配备其中也提到了充电设备。无论是北京还是其他省市,市民们发现公交车上的新设备时,都表现出了同样的兴奋与关注,这也恰恰说明绿色出行在大家心里站稳了脚,相信过不了太久,咱北京的公交车上,会有更多的“惊喜”转化为普及。(景一鸣)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?