百余新品荷花绽放圆明园迎接八方游客

来源:北京日报 日期:2018-06-27 13:42

【字号      
分享到:

 

  昨天,圆明园第23届荷花节开幕。本报记者 吴镝摄

 

  本报讯(记者 王谌)拥有347个荷花品种的圆明园,可谓京城赏荷的绝佳场所。昨日,圆明园第23届荷花节开幕,“中国红”“万维莎”等100多个新荷花品种首次亮相,生成几率仅十万分之一的并蒂莲也娇艳绽放,迎接八方游客。

 

  位于圆明园涵秋馆的精品荷花展,精选园内200余盆珍稀荷花、碗莲、睡莲等水生植物,游客可在此近距离观赏各品种的花、姿、色、韵。“中国红”系列是圆明园今年首次引进的品种,该品种荷花花大色艳,花期长不怕冷,原本只在盛夏绽放的荷花,能从4月中旬持续盛放到10月底。圆明园相关负责人介绍,“中国红”系列源于上海世博会中国馆的标志性景观“感悟之泉”。根据设计要求,“感悟之泉”所种荷花品种花色须与中国馆建筑主色调中国红一致,花卉专家培育出9个红色荷花品种,统一命名为“中国红”,并以中国革命进程为序,分别命名为中国红·韶山、中国红·上海、中国红·嘉兴、中国红·井岗山、中国红·瑞金、中国红·遵义、中国红·延安、中国红·西柏坡、中国红·北京。

 

  位于多稼如云景区的荷花品种基地再添新成员。珍稀睡莲品种“万维莎”有世界睡莲冠军之称,今年首次在圆明园亮相,其色泽艳丽,拥有罕见的红黄双色,亭亭玉立于水面,受到爱莲者追捧;并蒂莲正娇艳绽放,成为游客赏荷的关注焦点。“并蒂莲是花中珍品,生成几率仅十万分之一。”该负责人介绍,并蒂莲一茎生两花,花各有蒂,蒂在花茎上连在一起。并蒂莲为自然生长,而非人工栽培,也不会遗传,形成原因很难解释,所以异常珍贵。本届荷花节,圆明园举办“寻找并蒂莲”活动,面向游客征集园内并蒂莲照片及地点线索。

 

  圆明园鉴碧亭、凤麟洲、线法桥东侧等水域则种植了国庆红、千瓣莲、巨无霸等新品种。其中,国庆红因花期超长,可延至国庆节而得名,其花姿飞舞,花色艳丽;千瓣莲顾名思义,每朵花常有千余花瓣,重重叠叠,由大而小,愈近花心愈密集,形态富丽;巨无霸是荷花中最大的品种之一,直径可达32厘米,比牡丹花还要大。

 

  本届荷花节将持续到8月20日。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?