北京市发布“首都科技创新发展指数2018”

来源:北京日报 日期:2018-07-04 09:21

【字号      
分享到:

  7月3日,市政府新闻办和市科委联合发布“首都科技创新发展指数2018”,研究显示,首都科技创新发展水平持续提升,正迈入“速稳质升”的高质量发展阶段,2017年,北京新经济增加值约占全市经济比重的三分之一,“三城一区”所在区地区生产总值占全市比重超过30%。

 

  “首都科技创新发展指数2018”由市科委、市统计局、首都科技发展战略研究院等单位共同研究编制完成,2018年该指数共设创新资源、创新环境、创新服务、创新绩效等4个一级指标,以及创新人才、研发经费等15个二级指标。

 

  2005年到2016年,“首都科技创新发展指数”增长态势明显,总指数得分从2005年的60分增长到2016年的114.44分,总体增幅达54.44分,年均增长4.95分,首都科技创新发展整体水平持续提升。2005年以来,本市在创新资源、创新环境、创新服务、创新绩效方面的指数得分分别增长24.0%、99.7%、75.4%和127.3%。首都科技发展战略研究院院长关成华分析,从数据来看,飞跃增长的创新绩效和不断优化的创新环境成为推动北京创新发展的“双翼”,同时,创新资源增幅相对较小,表明北京正迈入“速稳质升”的高质量发展阶段。

 

  研究显示,科技创新中心建设正呈现新发展、新动能和新格局。

 

  以新产业、新业态和新商业模式为代表的新经济快速成长,经济结构持续优化。新经济,即经济发展新常态下,由科技创新和技术进步所催生的符合未来发展方向、推动发展动能接续转换的新型经济形态。市统计局中关村示范区统计处处长张小洁透露,2017年,北京新经济快速成长,实现增加值9085.6亿元,同比增长9.8%,约占全市经济比重的三分之一。其中,“高精尖”产业发展迅猛,医药制造业、节能环保产业等产业增加值比上年分别增长18.8%和25%;“互联网+”为服务业发展注入新动能,全市限额以上批发零售业网上零售额对全市零售额增长的贡献率超过4成,全市金融信息服务业营业收入同比增长35.1%。

 

  此外,北京创新创业活力强劲,去年,北京吸纳创业投资金额占全国比重达35.4%,国家级双创示范基地占全国的六分之一。

 

  关成华介绍,北京明晰创新发展格局,“三城一区”主平台地位凸显,呈现“四梁八柱”新格局。2017年,“三城一区”所在区地区生产总值占全市比重超过30%。同时,京津冀协同创新共同体建设加快,2017年,北京输出至津冀技术合同成交额达203.5亿元,增长31.5%。

 

  北京科技创新国际竞争力持续增强,2017年,出口技术合同成交金额达964.1亿元,同比增长18.69%;截至2017年年底,全球500强企业中的外企,已有三分之二在京投资或设立分支机构。

 

  市科委副巡视员杨仁全表示,北京建设具有全球影响力的全国科技创新中心,将“五力”齐发, 着力提升知识创造竞争力、区域创新竞争力、产业创新竞争力、人才创新竞争力和国际创新竞争力。(任敏)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?