朝阳公厕革命试用高铁技术

日期:2018-07-13 09:01    来源:北京晚报

分享:
字号:        

 

工作人员正在检查真空收集装置。程功/摄

 

  把飞机和高铁冲厕装置应用到公厕建设中,朝阳区的牛王庙公厕成为全市首个采用真空排导技术进行改造的公厕,不仅无味,而且节水率超过90%。朝阳区城管委相关负责人7月12日透露,2018年朝阳区计划以城乡结合部的53座公厕为试点,全部采取真空排导技术进行升级改造。同时计划对全区1081座类下公厕进行升级改造,实现全区消灭不达标公厕的目标。

 

  “原来这里配套设施不齐备,粪尿只能靠化粪池收集,经常出现脏臭、污水横流的情况,相隔数米就臭味难闻。”7月12日上午,家住附近的刘阿姨告诉记者,牛王庙公厕改造之后,不仅干净整洁,闻不到臭味了,而且还配备了烘手机、洗手液。

 

  朝阳区城管委相关负责人介绍,牛王庙公厕的蹲便器、坐便器全部安装了真空收集装置,利用真空负压原理,将粪便、尿液导入收集池,设计标准与高铁卫生间完全一致。真空排导技术最大的好处是省水,正常厕所一次冲水用量约为6升,而引入新技术后,冲水量只有0.5升左右,节水率超过90%。而且,因真空厕具以真空作为动力,瞬间打开,管径小,流量大、不易堵塞,还能有效除臭及防冻裂。自7月1日投入运行以来,牛王庙公厕已服务周边群众如厕7500人次,共产生污水3.75吨。而按照传统水冲模式的用水量,7500人次如厕将会产生污水45吨。

 

  除采用先进技术外,牛王庙公厕在改造中还考虑到老年人和残障人士的使用需求,地砖采用防渗、防滑材料铺设,并设置安装了残疾人无障碍扶手、残疾人便道、残疾人报警器及呼叫按钮。为解决平房及农村地区特有的百姓清晨倾倒粪便难题,公厕还单独设置了真空倾倒间及清洗处。

 

  这位负责人介绍,为有效解决厕所脏臭、污水横流、粪尿处理不彻底等问题,朝阳区制定了《落实“厕所革命”要求提升公厕服务品质实施方案》、《公厕改造实施细则》,开展不达标公厕改造工作。按照实施计划,2018年将对位于城乡结合部的53座公厕试点采取真空排导技术开展厕所升级改造,目前已建设完成2座,剩余部分已全面开工,预计8月底前可完成改造并投入使用。此外,朝阳区还计划对全区1081座类下公厕进行升级改造,预计月底前完成全部设计,8月底前开工建设,11月底前全面完成建设。届时,朝阳区将实现全区消灭不达标公厕的目标,全部城市公厕实现等级达标率100%。(左颖)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?