“无人机邮递员”试飞投递成功

来源:北京日报 日期:2018-07-19 08:33

【字号      
分享到:

  原标题:“无人机邮递员”试飞投递成功

 

  近日,门头沟斋堂邮政支局的一位“邮递员”,带着党报党刊等邮件,腾空而起,仅用了8分钟就将邮件准确送至马栏村。这位“邮递员”其实是一架无人机,这是它的首次试飞投递。

 

  从门头沟斋堂邮政支局到马栏村村邮站,虽然直线距离为3.9公里,但要沿着山路递送邮件需要走大约10公里,单程就需要耗时20分钟。“无人机”则可以翻山越岭,仅用8分钟就完成投递。马栏村的村民们瞅着“无人机”都觉得很新鲜,看它这么快就送完邮件,纷纷鼓掌点赞。

 

  中国邮政集团公司北京市邮政分公司相关负责人表示,门头沟区山区面积达98.5%,平日里邮政运输成本较高,一旦遇上雨雪天气,深山里几乎完全封路。斋堂支局此次运用无人机开展投递服务,大大降低偏远山区邮政运输成本和风险,有效节约了人力和物力成本,不仅使得党报党刊和信件能够第一时间送达偏远行政村,还破解广大山区居民邮寄接收信件的“最后一公里”难题。据测算,斋堂支局的“无人机邮递员”负责斋堂支局和清水支局邮政业务,常态飞行后,仅两个支局的汽车油耗每周能节约280升。

 

  中邮科技有限责任公司北京分公司无人机项目研发负责人甄青坡表示,目前北京地区无人机运营监管尚属空白。无人机试运行只需派出所备案即可,但若要真正运营首先需要申请中国民用航空局的无人机运营资质,然后申请固定航线。“无人机邮递员”常态飞行还需时间。目前,斋堂支局”无人机邮递员主要用于恶劣天气时的邮政运输业务。据透露,北京邮政还将与中邮科技有限责任公司在此次成功试飞的经验基础上,组建救援队伍,将无人机投递纳入到政府紧急救助体系,为山区居民快速运送急救药品、救援物资等。(黄品超)

 

  揭秘

 

  能扛5公斤邮件 能抗6级风

 

  “无人机邮递员”引入由中邮科技有限责任公司自主研发的最新版无人机应用平台,由无人机、云服务平台、操作APP三部分组成,能通过简易的操作实现无人机全程自动化飞行,以提升投递时效性,优化人力配置,降低投递成本。

 

  无人机为6旋翼结构,整机重量6公斤,最大载重5公斤,最大飞行速度6米/秒,最大抗风能力6级,满载情况下最大续航时间30分钟,最远飞行距离15公里。据中邮科技有限责任公司北京分公司无人机项目研发负责人甄青坡称,这次试运行的无人机在飞行时能通过监控大屏实时操纵和监控。

 

  无人机上还装载了人工智能系统,视觉探测器和激光雷达。如遇障碍物或电量不足可以自主避让或备降。无人机机身搭载平衡系统,如遇大风天气机身偏转,无人机可自动校正平衡。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?