亦庄将建有全球影响力的技术创新中心

来源:北京青年报 日期:2018-07-20 08:20

【字号      
分享到:

  原标题:亦庄将建有全球影响力的技术创新中心

 

  “我们总是把梦想变成现实”——在北京亦庄,这个新口号不仅成为亦庄人前行的不竭动力,更令人对未来充满期待。打造科技创新中心区,就是要以市场为导向引领科技创新,推动科技成果转化。

 

  作为北京建设全国科技创新中心主平台“三城一区”中的“一区”,北京经济技术开发区承担着来自“三城”的创新成果和高精尖项目、推动科技成果转化和产业化的重要任务。

 

  近年来,北京经济技术开发区一直发力搭建创新生态服务体系。其中,正在建设“联盟+创新研究院+创新平台+基地+基金+专利池”六位一体的创新服务体系,已建成7家创新研究院、26家联盟、16个基地、40个创新平台、12只基金和3个专利池,累计引进培育高新技术企业680家,成立北京创投联盟,会员单位118家。

 

  此外,为了让更多国内外顶尖人才的创新创业梦想照进现实,开发区每年拿出2亿元财政资金奖励为区域发展做出贡献的领军人才,同时建立扶持基金支持人才创新创业;建设人才就医绿色通道、解决人才子女入学困难,为人才家庭提供白领公寓、公租房等服务。截至目前,开发区拥有高端人才达9000余人,海外学人3300余人,其中,入选中央“千人计划”63人,入选北京市“海聚工程”125人,享受国务院政府特殊津贴20人,两院院士20多名。

 

  创新要素的加速聚集使区域创新能力显著提升。目前,开发区万人实用发明专利拥有量265件,居全市之首。党的十八大以来,开发区企业累计转化各类专利技术4万件,专利转化率达到90%以上,研制出国际领先、填补空白的新产品超过240种。

 

  北京经济技术开发区一方面在独创独有上下功夫,依托龙头企业,以集成电路、新型显示、生物医药、产业互联网、智能制造为重点,打造“五大技术创新中心”,突破一批关键核心技术。目前,开发区万人实用发明专利拥有量265件处于全国领先水平。

 

  另一方面,也在共享共用上下功夫,由产品生产向技术、标准、模式、服务输出转变,积极对接“三城”,主动服务京津冀。区内企业京东方2017年新增专利申请量8678件,其中发明专利超85%,累计可使用专利数量超过6万件,位居全球业内前列;打造具有全球影响力的科技创新中心,在产业方面就是着力做强电子信息产业、装备制造产业、生物工程和医药产业、汽车及交通设备产业四大主导产业。

 

  北京经济技术开发区有关负责人表示,开发区承担着壮大实体经济、参与国际产业竞争的重大责任,始终坚持世界眼光、国际标准,始终坚持以创新为魂、以改革为路。

 

  未来,开发区将建设中国制造2025示范区,培育100家智能工厂。建设具有全球影响力的技术创新中心,成立20家以上全球引领的技术创新中心。依托北京市科技创新基金平台作用,开发区将继续发挥产业优势,加强与三个科学城的南北互动,聚集转化资源,加快科技创新成果向现实生产力转化,形成规模效益。(李佳)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?