北京多项金融指标全国居首

来源:北京日报 日期:2018-07-26 09:14

【字号      
分享到:

  7月25日,北京市金融发展促进中心、北京大学联合发布2017年北京金融发展指数。北京金融发展指数从2010年基期1000点上升至2553.59点,相比2016年增长8.64%。北京金融业全面落实中央的“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务成效显著,金融发展成为首都经济稳增长的“主力军”。

 

  本市金融服务环境、社会信用环境、金融人才环境、居民金融意识环境持续提升,多项指标蝉联全国第一。2017中国城市商业信用环境体检报告指数显示,北京市连续五次蝉联第一名;2017年,北京市金融从业人数超过50万,仍位居全国第一;2017年,北京市保险密度、保险深度分别为9080元和7.05%,仍位居全国第一,和国际主要城市的差距不断缩小。

 

  本次发布的北京金融发展指数由四级指标体系构成,包含4个一级指标、38个二级指标、82个三级指标和107个四级指标。其中,一级指标包含金融机构、金融市场、金融创新和金融生态环境,从四个维度刻画北京金融业发展情况。

 

  2017年,本市金融机构、金融创新和金融生态环境三个一级指标均有所增长,金融市场有所下降。从2017年各一级指标的增量来看,金融创新指数增长最快,从2016年3771.74点上升至4706.72点,增长24.79%;其次是金融机构和金融生态环境指数也呈现稳步上升的趋势,相比2016年分别增长7.49%和5.88%。

 

  从增速来看,在经历了2015年高速增长和金融市场剧烈动荡之后,金融市场、金融机构和金融生态环境指标增速在2016年下降的基础上2017年再次下降,但金融创新指标增速则仍呈现较强增长。

 

  从二级细分指标来看, 2017年北京金融发展呈现部分新特点:金融创新发展势头强劲,文化金融和绿色金融表现尤为活跃,成为北京金融发展的主要动力。具体来说,绿色金融迎来发展黄金期,北京市绿色债券发行规模达935亿元,同比增长27.53%,发行数量达到了28支,居全国首位。普惠金融全面推进,北京棚户区改造提前超额完成全年任务,支持首都重大项目和民生工程投资额持续大增。科技金融服务实体经济成效显著。(潘福达)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?