北京市民首次用上“北极气”

来源:北京日报 日期:2018-08-03 11:31

【字号      
分享到:

 

  停泊在唐山LNG接收站的“玛格丽”号。刘昆仑摄

 

  在人们的印象中,唐山LNG接收站是京津冀尤其是北京冬季用气的可靠保障,实际上,酷暑时节,这里的员工一点儿都不比冬季清闲。

 

  7月31日,跨越6314海里、历时18天,“玛格丽”号LNG运输船承载着“一带一路”中俄能源合作重大项目亚马尔项目的液化天然气,第一次靠泊到唐山LNG接收站码头。

 

  在35摄氏度高温下的接收站码头迎接来自北极圈永冻层下开采的“北极气”,对于这种“冰与火”的体验,当班三组运行副监督罗玉龙感触尤深。

 

  “玛格丽”号满载着16万立方米LNG而来。3个班组操作员工大汗淋漓,在码头用一个半小时将卸料臂全部连接完毕。接下来,再用一个半小时对常温的卸料臂进行预冷,直至达到零下145摄氏度。

 

  一系列准备工作后,“玛格丽”号正式开始卸货,空气中的水蒸气遇冷凝结,在卸料臂支架底部出现白色的袅袅雾气。在码头暴晒了3个多小时的员工们隐约感受到一丝凉意,脸上安全帽绑带留下的白印清晰可见。

 

  “忙,不分冬夏。”罗玉龙告诉记者,唐山LNG接收站承担着保障京津冀地区特别是北京天然气供应及储备调峰的任务,随着京津冀地区对“蓝天幸福感”的需求越来越强烈,唐山LNG接收站的天然气外输任务逐年增长,生产则“淡季不淡”,天然气供应保障不分冬夏。今年4月至7月,唐山LNG接收站平均每周迎来一船,共接卸16船LNG,LNG接卸量同比增长60%,天然气外输总量同比增长40%。

 

  亚马尔液化天然气项目是中俄两国的深度合作项目,为目前全球最大的液化天然气项目,项目三条生产线全部建成后,每年为中国供应的数百万吨液化天然气将有效缓解天然气供应紧张局面。

 

  亚马尔项目是“一带一路”倡议提出后实施的首个海外特大型项目,也是中俄能源合作的典范。

 

  根据签署的长期购销协议,项目第二、第三条LNG生产线投产后,中国石油将从2019年起每年进口亚马尔项目300万吨LNG。届时,会有大批亚马尔LNG通过北极航道向中国供应,为中国经济发展提供动力。

 

  中俄能源合作此次在唐山LNG接收站正式“交货”,意味着北京冬季天然气供应有了一个新的储备充足的可靠气源,对保障京津冀区域能源安全意义重大,为打赢蓝天保卫战再添一份“底气”。

 

  来自北极圈永冻层下的“北极气”硫化氢等杂质含量低,可谓真正意义上的清洁能源。经过罗玉龙等员工13个小时的精心接卸作业,零下162摄氏度的LNG被源源不断卸载入储罐,经汽化后,听从调度指令进入千家万户,届时亚马尔项目的天然气将正式进入京津冀的天然气管网。

 

  听说唐山LNG接收站冬季供气量约占北京市总用气量的40%,俄罗斯籍船长谢尔盖·齐布科显得比接卸现场作业的中国员工还兴奋。

 

  齐布科曾在俄罗斯海军服役十七年,担任过大型潜艇艇长,“玛格丽”号在建期间,他曾赴莫斯科向俄罗斯总统普京汇报工作。“玛格丽”号是亚马尔项目船队建成的第一艘船,称为旗舰船,目前已建好5艘,还有10艘船陆续在建。

 

  同时,该船也是世界上首艘在无破冰船协助下穿越北极航线的LNG船舶,在海试中创下了18米厚冰层破冰航行的纪录。并曾以6天12小时的航时打破世界纪录,成为用时最短穿越北冰洋的LNG船。

 

  “冷在三九,热在中伏”,在最炎热的时候来到唐山,齐布科毫无倦意。“期待下一次运抵LNG到唐山接收站,将用于冬季清洁取暖的LNG送给北京居民。”齐布科说。(丰家卫 韩东)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?