北京迈入5G时代首批基站启用 长安街率先覆盖

来源:北京日报 日期:2018-08-14 08:22

【字号      
分享到:

  原标题:首批基站启用 北京迈入5G时代

 

  8月13日10时,北京联通一楼大厅内,随着5G基站传送的海淀稻香湖和西城金融街街头实景被投射到大屏幕上,北京正式迈入5G时代。

 

  5G视频画面中,远处层层叠叠的高楼轮廓清晰,灰墙白顶色彩分明。“5G可以直接传输4K高清信号,其画质清晰度是4G的16倍,画质也更加清晰亮丽。”现场工作人员解释说。预计2019年上半年,5G手机将陆续发布,北京联通也将开始招募5G测试用户。

 

  长安街副中心率先覆盖 

 

  “现在北京联通的4座5G基站已经建设完成,到年底,北京联通将在京搭建起涵盖组网测试、应用生态孵化、业务体验宣传等多场景的试验性网络。”北京联通相关负责人说。5G基站将优先覆盖几大重点场景,包括北京城市副中心、北京新机场、长安街沿线、金融街、2019年北京世园会、2022年北京冬奥会等。在本市重大活动中,北京世园会期间将率先使用5G网络。

 

  对市民来说,5G带来的改变首先是通过网络能看到更清晰的节目,节目信号无需深度压缩,终于可以告别烦人的视频节目缓冲解压缩问题。

 

  5G是新一代移动通信技术发展的主要方向,速度快到一分钟左右就能下载一部高清电影。这不仅将进一步提升手机上网看视频的体验,还能满足未来海量物联网的需求。5G网络与工业、医疗、交通等重点行业深度融合后,将可实现真正的“万物互联”。借助5G带来的物联网,用一部手机就能控制智能家居;除了自动驾驶,还可远程启动汽车空调,夏天提前降温,冬天提前送暖;还能360度全景看冬奥赛事,体验代入感更强的AR/VR视频与游戏。

 

  4G和5G预计并行数年 

 

  来自西城金融街的街头实景信号显示,在一根柱子的上方,一个长方形的灰白色金属盒悬挂在半空,其背后密布散热孔,这正是发射5G信号的基站。北京联通工作人员介绍,这样一个设备大约40公斤,今后将越来越频繁地出现在市民身边。

 

  “5G基站理想的设置距离应该是大约二三百米一处,本市的5G基站总数量,最终会超出4G基站的数量。”北京联通相关负责人透露。

 

  据介绍,由于初期5G基站数量可能相对略少,4G信号和5G网络并行阶段估计会持续数年,因此,市民手中的4G手机暂时还不用“退休”。同时,5G手机预计可以向下兼容4G网络。

 

  记者了解到,近日摩托罗拉已经率先推出了全球第一款5G手机——motoz3,2019年3月三星预计也将发布5G手机。华为公司方面表示,预计在2019年6月推出5G手机。

 

  5G将成高精尖产业排头兵 

 

  目前,包括美国、欧洲和日韩在内,都在积极推进5G网络建设。其中,美国的计划最激进,运营商AT&T提出要于2018年年底在超过12个城市推行5G商用,运营商T-Moblie提出2018年将在30个城市建立5G网络。欧洲运营商Orange将在2019年进行5G商用试点。

 

  在亚洲,日韩则将借力奥运发展5G。韩国相关运营商的目标是2019年在主要城市实现5G商业部署;日本DoCoMo则提出在2020年东京奥运会前正式进行5G商用。

 

  中国提出的发展计划是,2018年启动规模实验,2019年开始试商用,到2020年实现正式商用并力争在2020年实现5G的大规模商用。

 

  北京市通信管理局相关负责人表示,已经组织编制了推进5G基础设施建设的方案,将在本市加快5G基础设施统筹规划、加强5G基础设施共建共享。

 

  另据了解,北京市经信委也在抓紧编制5G产业发展方案,将把5G通讯产业打造成为首都高精尖产业发展的排头兵。同时,市经信委也将支持运营商开展从自动驾驶、大健康大医疗、工业互联网,到智慧城市、超高清视频应用等五类典型场景的示范应用,培育一批5G产业新业态。目前,北京联通已经与百度等多家企业在自动驾驶、大数据等领域展开合作。(赵鹏)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?