30项京津冀优秀科技成果寻“伯乐”

来源:北京晚报 日期:2018-08-23 10:03

【字号      
分享到:

  京津冀三地科协科技成果转化平台第四届项目发布和推介会上午在京举行,30项科技成果亮相,寻求转化落地实施的合作伙伴。记者注意到,环境保护、人工智能、绿色农业成为这些科技成果的主要发力领域。

  本次推介会由京津冀三地科协主办,以重大产业集成、转型升级促进和成果转移对接三大类推介科技成果。推介会吸引了成果开发者、投资人、企业家、高新园区代表等近400人参加。记者注意到,环境保护、人工智能、绿色农业成为这些科技成果的主要发力领域。如来自轻工业环境保护研究所的河湖污染底泥生态修复与土壤资源化利用技术,通过对底泥进行无害处理,高效利用氮、磷、有机质,将目标土地改良为肥力良好、结构适宜的种植土壤。一旦在全国推广应用,可新造或改良土地约400万亩,经济效益显著。

  此外,人工智能、绿色农业也是这些科技项目的发力点。如北京信息科技大学研发的蛇形机器人可以灵活穿越各种障碍,即使部分“断体”,也不影响其正常执行任务,可广泛应用于矿井矿山搜救、管道检查、航道排障等领域。北京市农林科学院研发的有机蔬菜绿色生态一体化植物工厂,则通过高精度环境控制实现植物连续生长,具有无农药、无重金属、土地利用率高、人工少等优点。(张航)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?