5G自动驾驶示范区落户房山

来源:北京日报 日期:2018-09-19 10:52

【字号      
分享到:

  原题:5G自动驾驶示范区落户房山

  9月19日,国内首届5G自动驾驶峰会在北京高端制造业基地举行。记者获悉,房山区将联手中国移动,在高端制造业基地共同建设中国第一条5G全覆盖的自动驾驶车辆测试道路,打造国内首个5G自动驾驶示范区,率先将5G前沿通信技术应用于产业发展。

  

  9月18日,在位于房山窦店镇的北京高端制造业基地,多款自动驾驶汽车引人关注。本报记者 饶强摄

  9月18日下午,在位于房山区窦店镇的北京高端制造业基地内,长达2.2千米的测试道路上,由轿车、SUV、卡车等自动驾驶车辆组成的车队正在进行测试。从外形上看,这些车辆除了多了几枚摄像头和传感器,和普通汽车没有什么区别。

  “自动驾驶已启动。”工程师按下按钮后,汽车随即进入了自动驾驶模式,以40千米每小时的速度上路行驶,遇到前方有车或行人,还会自动进行刹车制动。整个2.2千米的环形测试路跑下来,工程师都没有进行人为干预,汽车自动完成了加速、等红灯、转弯等一系列操作,十分平稳。“摄像头和传感器就像汽车的‘眼睛’,车载计算平台则是‘大脑’,自动驾驶需要双方密切配合,每一秒钟都要传输大量的数据,这就对通信网络提出了很高的要求。”随行的工程师介绍。

  5G应用于自动驾驶领域,究竟意味着什么?来自国内领先的自动驾驶技术供应商驭势科技的CEO吴甘沙,做了个形象的对比:目前普遍使用的4G网络,延迟在100毫秒左右,汽车在40千米每小时的速度行驶时,从计算平台发出指令到汽车接收信号,可能已经行驶出去3米了,非常不安全。而5G网络可以把延迟降低到10毫秒以内,大大提高了控制性。

  “高端制造业基地不仅有长安等整车制造企业,也有驭势等深耕自动驾驶的科技公司,而且道路状况比较丰富,非常适合建设自动驾驶示范区。”中国移动相关负责人任强说,全长2.2公里的测试道路上,已经安装了10个5G基站,实现了5G信号全覆盖。(陈强)

  

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?