青年创新专项基金累计9690万元

日期:2018-10-15 09:27    来源:北京晚报

分享:
字号:        

  10月14日上午,在全国双创周北京会场,“十百千万”双创能力培育工程成果发布会发布了“十百千万”双创能力培育工程启动一年来结出的累累硕果。在现场,四家创客企业也参与了首届“京津冀—粤港澳”(国际)青年创新创业大赛总决赛角逐。

  据介绍,“十百千万”双创能力培育工程,就是从在京央企、市属国有企业、大型民营企业中选择十家双创工作开展好、带动性强的企业,发布带动小微企业双创工作计划;选择若干发展势头好、创新能力强的企业,设立百个青年创业工作站,夯实创新创业发展基础;培育千名创业导师,提高创新创业成功率;培育万名创客,激发全民创新创业热情。

  据介绍,“十百千万”双创能力培育工程启动一年来,目前参与创建的企业级创新工作站近百个、研究课题1863个、入站青年约2450人、企业内部青年创新专项基金累计金额达9690万元,涉及电子信息、智能制造、移动通讯等众多领域。截至2018年9月,北京市教委等单位通过多个渠道,已培育上万名创客,涵盖科研人员、高校创客、自主创业等领域。同时,一批有实践、有影响的导师队伍是双创工作开展的穿针引线人。在2018年,“十百千万”双创能力培育工程共征集创业导师600余名,同时组织创业导师参与优秀创业项目遴选、创业创新大赛等工作。

  发明化油器量孔限流装置解决公交汽车化油器量孔出油不顺畅,发明伸缩式墩布和水桶解决公交清洁环境受限,发明360度可旋转电话台……来自北京公交集团保修分公司一厂的保修青年石耀民是实打实的草根创业明星。自2016年北京公交集团成立青年创新工作站以来,他所带领的团队已经完成了创新课题47项次,32项创新成果已经投入使用,7个项目已经获得国家专利。

  同时,首届“京津冀—粤港澳”(国际)青年创新创业大赛冠军争夺赛也在“十百千万”双创能力培育工程成果发布会现场比拼。经过历时7个月的激烈角逐,来自深圳和北京的4家创客企业来到总决赛会场进行比拼。最终复朗施(北京)纳米科技和珠海纳金科技有限公司分获冠亚军。(胡德成)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?