打造集成电路“芯旗舰”见证科技创新“芯聚变”

日期:2018-11-19 10:05    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:打造集成电路“芯旗舰”见证科技创新“芯聚变”——中关村集成电路设计园建设纪实

  

  

  

  

  

  为促进集成电路产业发展,进一步发挥“高精尖”产业结构在首都经济和社会发展中的支撑和支柱作用,按照北京市“北(海淀)设计,南(亦庄)制造”的集成电路产业空间布局,国家级集成电路设计产业园——中关村集成电路设计园本月在中关村科学城正式开园。

   “高精尖”集聚,每公顷土地产值40亿元

  海淀区北清路,中关村壹号南区,一个集聚了全球领先集成电路设计企业的专业园区悄然崛起。人工智能芯片公司比特大陆、国内唯一存储器上市企业兆易创新、基于x86架构的自主可控CPU研发企业北京兆芯……30余家业内知名企业入驻园区,6万平方米的土地上,实现年产值近248亿元,税收40亿元,专利超过1700件。在北京,高科技产业园区中关村软件园因每公顷土地产值8.05亿,而以低耗能、高产值特色而著称全国。相比之下,中关村集成电路设计园却刚刚起步就创下了每公顷产值40亿的骄人成绩,凸显出惊人的创新浓度。

  2015年1月,园区摘牌取得项目建设用地,2018年6月园区即建成投用——实际建设期仅2.5年,远超3.5到4年的预期,更是远短于国内产业园区平均8到10年的建设周期。

  浓度与速度前所未有,聚焦服务集成电路科技企业、构建集成电路双创生态环境、推动北京集成电路产业集聚发展的集成电路设计园,也获得了政府有关部门及社会各界的认可。

  2016年6月,中关村管委会、海淀区政府联合发布支持集成电路发展的14条园区专属政策;同年10月,中关村管委会、海淀区政府又进一步出台《关于促进中关村国家自主创新示范区集成电路设计产业发展的若干措施》、《中关村国家自主创新示范区集成电路设计产业发展资金管理办法》,在流片、研发、产品应用、房租补贴等方面给予园区定向支持。2017年12月,北京市发布《北京市加快科技创新发展集成电路产业的指导意见》提出“建立集成电路设计产业服务体系,持续完善中关村集成电路设计园等公共服务平台功能。促进集成电路产业集中集约发展,支持在海淀区重点布局集成电路设计业和创新创业平台”,明确提出将园区作为北京市集成电路设计产业发展的主平台。

  2018年4月12日,集成电路设计园荣获2018中国半导体市场年会“IC中国”优秀产业园区奖,是8家获奖单位中唯一的企业主导园区,其余园区均为政府高新园区。

  2018年10月11日,园区获得中关村管委会“中关村硬科技孵化平台”授牌。授牌后,集成电路设计园将获得中关村管委会在平台专业化能力建设、设备投入、高技能人才引进、专业化运营服务能力提升等方面的政策支持和资源倾斜,这必将加快促进集成电路科技成果在园区的转化落地。

  营造生态,建设世界一流专业特色园区

  集成电路产业是信息技术产业的核心,是支撑我国经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。中关村集成电路设计园的建设,正是北京市落实国家集成电路发展战略、落实全国科技创新中心定位的重要举措之一。

  在全国形形色色的科技园区中,如何脱颖而出,吸引全球一流的集成电路设计企业集聚?栽下梧桐树,引得金凤凰——中关村集成电路设计园探索出了自己的答案。

  在集成电路设计行业,一套业内芯片设计工具EDA,三年的使用费约为100万美金左右,而一家芯片设计公司一般需要购买多套工具的使用权才能满足芯片设计需求。对于初创、中小企业来说,这笔昂贵的费用往往难以承受。但现在,园区依托中关村芯园的芯片设计公共服务平台,可以为入驻企业提供灵活的租用方式,能够有效节约芯片设计公司的使用成本,降低创业门槛。

  不仅在设计工具环节,进入流片环节,巨额流片费用也是芯片设计企业一笔沉重的负担。园区提供的多项目晶圆MPW服务,能够将多个具有相同工艺的集成电路设计放在同一晶圆片上流片,流片后,每个设计品种可以得到充分满足开发阶段实验、测试数量的芯片样品,而实验费用可由所有接受MPW服务的公司按照芯片面积分摊。这样一来,实验成本仅为原来的5%到10%,极大降低了中小集成电路设计企业在起步时的门槛,也为集成电路设计师的大胆创新提供了一个宽松的设计环境,有效地推动了集成电路产业的发展。

  为聚焦集成电路设计产业,营造有利于集成电路设计企业创新的生态环境,园区以降低集成电路设计企业研发成本、培育实用型人才、缓解投融资难题、缩短产品上市周期为目标,构建“四大生态圈”、“十大产业服务平台”,持续开展产业组织和产业服务,为企业提供全生命周期、全方位的服务,助力集成电路技术和产品实现快速创新发展。目前园区已有产业链合作企业约90家,服务企业150余家。与清华大学、北京大学、中国科学院大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京工业大学6所在京示范性微电子学院共建人才培养基地,开展校企对接活动;成功举办2017年中国集成电路设计业年会,1000余家机构、2000余人参会,成为有史以来规模最大、影响力最大的一届行业盛会;常规性举办沙龙、讲座、路演等形式多样的产业活动,共举办70场,吸引4000余人次参加活动。

  中关村从1988年开始建设,如今已走过30年的发展历程。不同于科技园区开发1.0时代较为浓厚的土地开发色彩,2.0时代较为匮乏的配套设施搭建,集成电路产业园作为“基地+投资+平台+服务”科技园区3.0时代的代表,依产业建园区、以园区聚产业,围绕产业定位构建产业生态,依产业生态搭建特色产业服务与生活配套内容,再由服务与配套确定园区运管模式,最终确定载体空间功能区,从而真正实现园区产业定位、服务配套、空间载体与企业需求的高度契合,从而为园区集成电路企业的聚集和创新发展提供强大的助推力。

  集成电路设计园和相关院校密切对接,与北京市6所国家微电子示范学院签订了合作协议,在人才、项目、学生分配等方面做了全面的对接,形成了长期的人才供给机制;跟研发机构合作,直接关注产业发展趋势,了解IC设计产业发展的方向和重点;构建IC产业发展上下游产业链条,在招商过程当中不仅对IC设计进行聚集,还以IC设计为主体,留出50%的空间用于招商产业的上下游配套;利用金融手段支持园区发展,与银行广泛合作,给企业提供按揭、担保等服务,通过中关村小贷、中关村创投、中关村租赁、首创证券、首创担保等金融平台和手段,为园区企业搭建好的金融环境;聚合第三方服务机构,会计师事务所、律师事务所、ARM服务商等,为园区企业提供需要的专业服务;面向入园企业生活配套服务需求,园区提供餐饮、交通、健身、学习教育等配套设施,营造良好的生活配套环境。

  通过3.0产业园的生态化服务配套和先进运营管理,园区向着融合IC设计、物联网、软件应用、智能硬件等关联产业的世界一流集成电路专业园目标不断迈进,以产业聚集带动人才集中,促进区域周边商业、生活配套的不断完善,助力海淀北部构建起一座势欲腾飞的产业新城。

   创新机制,国企强强联合坚守“舍”与“得”

  “2万平方米,我们要了。”一年前,一家知名的保险公司豪掷万金,表示希望购买园区的大片楼宇。

  然而,没有经历太多的犹豫,园区负责人就让这家出价豪气的“金主”吃了闭门羹,拒绝对方的原因,是其不符合园区的产业定位。

  中关村建设国家级集成电路设计园,是为了解决中关村、北京市集成电路企业发展空间不足,生态环境不完善,配套设施不完备的问题。如果不能填补北京市在发展集成电路设计产业的空白,通过企业空间集聚、产业要素集聚、研发设计资源集聚以及人才集聚给IC设计企业提供完善的发展空间,园区的建设无疑将脱离初心。正是基于这样的考虑,财大气粗的保险公司被园区拒之门外。

  为了坚守园区的定位,在“舍”与“得”之间实现平衡,园区需要坚守的,需要抵住的诱惑不少。

  当国内某些房地产商打着产业园开发的幌子以产业用地价格拿地开发商业地产时,中关村认真落实北京市发展集成电路的战略部署,于2015年1月通过公开市场以招拍挂方式取得商业土地,土地总地价款18亿元,平均每亩2000万元,远高于海淀北部均价400万元/亩的产业用地,成为国内第一个以商业用地建设产业园的项目。

  营销招商阶段,园区在面临前期投入大、资金回笼慢的巨大压力下,不忘发展集成电路设计的初心,坚持产业定位,高标准、严审核,不让一家与集成电路产业无关的企业入驻,先后拒绝非集成电路企业10余家,面积累积9万平方米。同时聚焦“高精尖”,对入园集成电路设计优质企业进行让利优惠,累计让利总额超过1.6亿元。

  经得起高压、禁得住诱惑,靠得是对园区产业定位、建设初心的坚持,更靠得是机制创新与体制保障。

  园区建设运营公司的股东中关村发展集团和首创集团同为市属国企,有着发挥国企作用、推动首都“高精尖”经济结构构建和全国科技创新中心建设的共同使命,有着通过集聚创新资源,推动市国有资本向自主创新核心产业集聚,有效发挥国资的引导与杠杆作用,实现创新资源合作共享、共赢的共同愿望,有着在同一个市政府领导下工作步调容易协调一致的天然优势。

  在建设过程中,双方高效集聚人才、技术、资本、政策、土地等创新资源,发挥各自优势共同推进,探索共同支持创新创业发展的新路径。一方面,充分吸取中关村发展集团在产业定位、产业规划、产业组织等方面积累的经验,在项目建设的同时前置做好产业规划、生态规划、空间规划、投融资规划、人口规划以及运营管理规划的体系搭建,在园区正式开园之前就已形成良好的产业生态环境与浓厚产业氛围。另一方面,充分利用首创集团在综合体开发、工程管理、市场营销等方面的经营优势,以远高于产业园平均开发速度的高效率、高质量地完成了园区载体的建设,真正实现了“1+1>2”的成效。

  放眼未来,中关村集成电路设计园在高标准、高品质、高效率完成园区建设的基础上,将精心构建产业服务体系,进一步营造适合集成电路产业发展的生态环境,打造世界一流的集成电路产业新旗舰,成为北京落实全国科技创新中心战略定位的重要抓手。

  十大产业功能服务平台介绍

  围绕集成电路企业组织、人才、技术、资本等需求,着力打造党建、技术、金融等十大产业服务平台,为企业提供全方位一站式专业化产业服务。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?