走进北京智慧乡村系列之密云蔡家洼

来源:首都之窗 日期:2016-07-19

【字号      
分享到:

  盛夏时节,花动京城。7月12日,北京市城乡经济信息中心(市农委信息中心)举办“赏迷人花海 游智慧乡村”活动,首都之窗的志愿摄影师走进了位于密云区东部的智慧乡村蔡家洼村,体验了蔡家洼的独特风光和产业文化。

  蔡家洼村自2005年开始实施旧村改造,至今已逐步形成三产联动的发展模式,即打造5000亩都市型现代农业园、400亩现代观光工业园区和休闲旅游商务区,并在此基础上逐步实现包括旅游信息化、管理信息化、宣传信息化和产业信息化在内的四个信息化,是社会主义新农村建设成果的典范。目前,蔡家洼村已经实现了WiFi全覆盖,游客只要扫一扫二维码就能免费上网、收听语音导览、查看水果蔬菜的种植档案等。

  蔡家洼示范园是蔡家洼村打造的都市型现代农业园,800亩温室大棚里种植了柚子、香蕉、杨桃、荔枝等多种水果、蔬菜和花卉,通过先进的技术和仪器,游客一年四季可以观赏采摘农产品。

  蔡家洼还拥有北京市非物质文化遗产五音大鼓,瓦琴、打琴、三弦和四胡的和谐重奏与老艺人的说唱相得益彰。

  “一村一品”的蔡家洼豆腐也是蔡家洼村发展新型农业的产物,游客们不仅能在蔡家洼村玫瑰情园品尝到美味豆腐宴,还能自己动手磨豆、滤渣,亲身体验豆腐的制作过程。

  蔡家洼村有着北京远郊区首个人工种植的玫瑰花园。村里玫瑰花田呈阶梯状分布,错落有致,别具风格。在欣赏花海的同时,游客们还能参与DIY香皂的活动,这也是蔡家洼村为发展玫瑰种植产业、对产品进行深加工而推出的特色活动。另外博人眼球的还有一座薰衣草园,大片的紫色花海上摆放着颇具风情的雕塑。这也是蔡家洼实现从农业到旅游业转变的一部分,是蔡家洼村智慧乡村建设的重要成果。

  (更多精彩图片:http://photo.beijing.gov.cn/ir/14/188/412153/5261/index.html)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
首都之窗微信号
关闭