智慧乡村西柏店

来源:首都之窗 日期:2016-11-24 11:21

【字号      
分享到:

  2016年11月22日,正在平谷区大兴庄镇西柏店村举办的第八届菊花美食节吸引了众多市民慕名前来,首都之窗组织16名志愿摄影师走进西柏店村,赏养生菊花、探智慧法则、品美食盛宴,感受不一样的冬日休闲。

智慧乡村西柏店

  西柏店村位于北京市平谷区西部平原区,距平谷城区8公里,是全国最大的食用菊花生产基地。全村从2009年开始发展食用菊花产业,现已有50余栋食用菊花大棚,种植了10余种食用菊花,每个大棚产量1000公斤左右,收入近10万元。菊花美食节至今已经连续举办了八届,市民可以到温室大棚观赏菊花、采摘菊花、品尝菊花,开启秋冬休闲之旅。

智慧乡村西柏店

  自2014年,西柏店村开展了“美丽智慧乡村”集成创新试点建设,采用科学种植的理念,利用信息化手段提高农民收入。在种植方面,全村输送沼液的管网全长2600米,通向全村160多座大棚,根据菊花苗的生长特性,村民将原沼液与水按1:10以上的比例调和,水肥一体化保证营养。在管理方面,村民通过物联网实现了科技管理菊花种植,种植食用菊花的50户村民手机上,都安装了“享农事”APP,通过APP软件可以查看大棚内的空气温湿度、土壤温湿度、光照强度和二氧化碳浓度等信息,即使村民在外地,也可以及时得知自家大棚内的实时动态,一旦有异常,软件就会报警提示,村民可以通过远程操作浇水或调节遮光布等措施予以解决。在销售方面,每盒菊花都有一个二维码,凡是购买西柏店村的菊花,只要扫下二维码,就可以知道是哪一家生产的,同时还能看到所买菊花的整个生长过程,真正做到每一棵都可以追溯。

智慧乡村西柏店

  随着菊花产业不断被开发,如今西柏店村以循环农业为发展特色,以美丽智慧乡村为基础,菊花已不仅限于赏,更融进了吃、游、购、娱元素,目前,西柏店村已是家家户户与菊花结缘,家中一半种菊花,一半做菊花宴,全村能同时接待近千人。清新的空气,清幽的菊香,勾画出现代都市桃源的新风尚。

智慧乡村西柏店

  据了解,2016年的菊花美食节从11月1日开幕,将持续两个月。2016年的菊花美食节期间,西柏店村在近千平米的“菊花博物馆”内打造了休闲游乐区域,设立“3D打印体验区”、“儿童游乐活动区”、“卖萌动物观赏区”等游客休闲场所,让游客在赏美景、品美食的同时,感受浓浓的乡村气息,品味满满的乡愁记忆。不期而遇的菊香,不约而见的你。(文/刘昊 图/申炳成、王忠诚摄)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?