创作五年 口技《穿林海》一个月演了三十场

来源:北京青年报 日期:2018-01-22 10:27

【字号      
分享到:

  来源标题:口技《穿林海》一个月演了三十场

  “穿林海,跨雪原,气冲霄汉”,这几句原本属于京剧《智取威虎山》中的唱词为中国铁路文工团的口技演员翟军赢得了满堂喝彩。悠长的唱腔,加上栩栩如生的声音模仿,《穿林海》贯穿了翟军去年12月份在昆明的30多场慰问演出。

  虽说口技表演《穿林海》只有短短几分钟,但是其创作过程却跨越了长达5年的漫长时间。从一开始瞬间的创作灵感,到最后的表演成品,其中历经的困难翟军如今回想起来仍是激动万分。2012年,翟军在一次观看《智取威虎山》京剧片段时,对其中一个场景产生了浓厚兴趣:风声、圆号、马嘶、枪声,这些生动形象的场景声音,都是口技表演中可以表现出来的。当时翟军就萌生了一个新奇的想法——何不以《智取威虎山》的片段为基础,在其之上创作更具创新意义的口技表演呢?

  “如果能用口技把这个片段表现出来,效果肯定会很好。因为其中富含的声音很复杂,也很有层次。”有了初步想法,翟军立即找老师商量。想法虽然得到了老师的认可,但是在音乐配合上仍存在难度,无法寻找到十分默契的音乐演奏者。“况且,如果是一个人能完成表演的话,两个人来完成就不算是本事了。”翟军感叹道。

  为了让《穿林海》片段实现最符合自己审美的表演,翟军一直在不断摸索。2013年,翟军开始零基础学吉他,他又寻思是否能在《穿林海》中加入吉他的和弦。如何把吉他声音和口技完美配合到一起,研究这个过程耗费了翟军两年多的时间,整个磨合直到2016年底才完成,“最初的时候根本看不懂五线谱,每一个音符都是自己反复琢磨出来的。”

  2017年11月份完全排练好《穿林海》,12月份就马不停蹄地在昆明演出了30多场。几十场下来,这段表演不仅得到了同行的认可,也在观众中引起了强烈的好评与反响。这种极具现代性的口技表演打破了传统意义上人们对于口技的认知,在传承的基础上添加了技术上的创新。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?