炎黄艺术馆聚焦女性“视·界”

来源:北京日报 日期:2018-03-05 11:09

【字号      
分享到:

  在“三八”妇女节即将来临之际,“视·界——2018中国当代女性艺术研究展”3月3日在炎黄艺术馆开幕。展览旨在关注并推动中国当代女性艺术家发展,并从学术角度梳理她们的生存现状与创作状态。

  此次展览共分为两部分。10位最早活跃于上世纪90年代的女性艺术家,均以绘画为主要创作媒介,本次展览呈现的是她们的新作;27位“80后”“90后”女性艺术家的作品构成展览的主体部分,她们的作品与上世纪90年代的女性绘画相比,以一种更为开放的多元姿态展开艺术实践。“要让人们看见艺术家用个人话语所建构的世界。”在人大艺术学院副教授李笑男看来,“视·界”的主题突出艺术与生活、与现实的紧密联系,展览聚焦全球化背景之下中国当代女性艺术创作的现状,注重考查中国女性艺术在代际转换与传统传承过程中的多元化实践。

  据了解,从2013年开始,炎黄艺术馆就把关注与扶持青年艺术家作为展览重点,通过连续五年举办“逸香盈素——青年女性艺术家作品展”,发掘了许多有独立思考能力的女艺术家。本次展览将持续至3月21日。(陈涛)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?