巨幕影城、室内冲浪……58岁北京齿轮厂将变文化大公园

日期:2018-03-07 09:52    来源:北京日报

分享:
字号:        

  不同于一般文创园区以出租为主,我们要打造一个文化综合体,就像“平面版的侨福芳草地”,吃喝玩乐都能满足。北京首尚定福庄文化产业发展有限公司总经理助理李穆明说……

  生产车间变身大秀场,

  制造齿轮的机器设备重新组合成为艺术范儿十足的雕塑,

  文创企业在原工厂办公楼安家,

  橙色环形“空中跑道”连接各个建筑,

  工业风和现代感完美结合……

  

  朝阳区定福庄西里2号,占地约6.6万平方米的北京齿轮厂,转型为北汽齿轮场文创园(24H齿轮场)。今年年底,随着文创园大部分二期工程的完工,巨幕影城、室内冲浪场、工业博物馆、画廊等将在这里落成,老厂房将进一步升级为市民“文化大公园”。  

  搬迁后老厂房迎来新生

  北京齿轮厂曾广为人知,它脱胎于1949年成立的北平振华铁工厂,1960年2月正式成立的北京齿轮厂以汽车齿轮研发制造为主。一组1991年的经营数据可窥探它曾经的辉煌:职工总数4300人,销售收入22500万元,上缴利税4100万元,居全国汽车齿轮行业第一。  

  随着时间流转,曾经的辉煌也转向没落——

  2013年,经历了资产重组、破产调整等步骤后组建的北京北齿有限公司启动整体搬迁。一年多以后,除变速箱总装车间外,其他车间全部顺利搬迁至河北黄骅,北京定福庄厂区只保留产品开发部和营销部。

  搬迁后,老厂区如何利用?

  盖居民楼发展房地产?

  改建为汽配厂?

  当时,在北齿的周边,朝阳区文创产业的快速崛起已经颇具规模,这样的大环境之下,打造齿轮场文化创意产业园的方案很快就脱颖而出。2015年1月,北汽集团正式成立北京首尚定福庄文化产业发展有限公司,具体负责产业园的投资运营工作。  

  创客空间大秀场聚焦文创

  “文创园围绕文化创意和消费升级两大主题经营,对企业入驻是有一定门槛的。”北京首尚定福庄文化产业发展有限公司总经理助理李穆明介绍,目前园区已经入驻了30余家企业,包括参与制作《见龙卸甲》等电影的“锋漫影视”、垂直跑步社区“悦跑圈”、互联网母婴创业品牌“爸爸的选择”等。

  园区里随处可见的“创意小品”似也在诉说着老厂房的转型之路。

  淡绿色的老齿轮机器,配上红棕色的铁罐,这样的混搭基座上坐着一位一手托腮的“思想者”,这个雕塑是园区一景。

  

  在“思想者”的背后正是曾经的老生产车间,现在已变身为大秀场,时常举办品牌发布会,还是几档真人秀的取景地,看见明星在此出没可不是新鲜事。  

   “平面版芳草地”集齐吃喝玩乐

  从“齿轮厂”到“齿轮场”,一字之变的背后是疏解非首都功能、加快构建“高精尖”经济结构的生动注脚。目前,齿轮文化园一期已改造完成2万多平方米,园区北侧的二期正在改造当中,其中大部分工程将在今年年底完工,预计改造总投资将近4亿元。

  除了创客空间和秀场,园区目前还配有餐饮、商业、创客公寓、健身区、立体停车楼等设施。

  

  在此基础上,今年上半年本市第一家室内冲浪场即将开业,集放映与影视制作于一体的齿轮影城正在建设当中,原来工厂的水塔周边也将打造为艺术区……可谓是功能最丰富的文创园区。

  “不同于一般文创园区以出租为主,我们要打造一个文化综合体,就像“平面版的侨福芳草地”,吃喝玩乐都能满足。不仅创客们能有一个激发创意的环境,也是面向普通市民开放的城市公园。”

  李穆明表示,北汽齿轮场文创园已经成为国家文化产业创新实验区的重点项目,园区满负荷运转一年创收将达上亿元。

  原标题:巨幕影城、室内冲浪……58岁北京齿轮厂将变文化大公园

  撰文|董禹含

  编辑|张杨

  图|文创园提供

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?