中央歌剧院2018演出季将超80场

日期:2018-03-16 11:25    来源:北京晨报

分享:
字号:        

  近日,中央歌剧院公布了“2018年演出季”,而其中即将于3月开始的16场不同舞台艺术形式的“演出周”,更以其短时间、高密度而引人瞩目;演出季的重点将是现实题材原创歌剧《命运》的诞生。

  据中央歌剧院介绍,“2018演出季”内容相当丰富,除传统的歌剧、音乐会版歌剧、交响音乐会、合唱音乐会、综合音乐会等丰富多彩的艺术表现形式外,还将室内乐音乐会纳入演出季中,目前演出季规划场次超过80场。

  近日推出的“演出周”上,中央歌剧院将结合《玛纳斯》、《红色娘子军》两部歌剧参演全国优秀民族歌剧展演,档期内历史性地推出了16场7种不同类型演出的中央歌剧院新春演出周。这是中央歌剧院首次推出演出周计划,在演出周内,高频次、高效率地推出系列精彩演出,囊括了歌剧、舞剧、交响音乐会、歌曲音乐会、合唱音乐会、交响朗诵会、室内乐音乐会等7种不同的演出形式,这既是中央歌剧院演出的展示,更是实力的见证。

  原创民族歌剧《玛纳斯》是文化部民族歌剧扶持工程重点剧目,以中国三大民族史诗之一的《玛纳斯》为题材创作的大型原创民族歌剧,旨在打造中国民族歌剧的新标杆,促进“一带一路”的文化共鸣,打造中华文化共同体。此次经过第二轮修改打磨,将参加优秀民族歌剧展演,于3月22日和23日在保利剧院上演。

  另一部,由中央歌剧院、海南省委宣传部、海南省文学艺术界联合会(根据梁信先生电影剧本《红色娘子军》改编)以歌剧形式演绎的中国红色经典题材《红色娘子军》,将于3月28日至31日在保利剧院参加全国优秀民族歌剧展演。原创民族舞剧《花木兰》是中央歌剧院“央地合作、强强联合、资源共享”的又一个经典剧目。该剧将于4月3日至6日在保利剧院上演。此外,演出周还于3月10日在国图艺术中心上演“德奥法暨交响音乐会”和3月24日在保利剧院上演《难忘的记忆》中国经典歌剧及影视歌曲音乐会,以及3月25日在保利剧院上演《古老的歌》多民族合唱音乐会,整场音乐会演唱了包括蒙古族、苗族、维吾尔族等十四个少数民族的经典作品。《纪念碑》交响朗诵会正逢清明时节的4月7日和8日在保利剧院上演。3月25日在国图艺术中心还有一台以弦乐为主的室内乐音乐会。

  作者:李澄

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?