潘家园文创落户南锣鼓巷

来源:北京日报 日期:2018-04-19 10:08

【字号      
分享到:

潘家园文创落户南锣鼓巷

 

4月18日上午,顾客在位于雨儿胡同的潘家园礼物南锣鼓巷店选购商品。邓伟/摄

 

  “三多九如”象征多子多福多寿,“比翼双飞”表达年轻人对美好爱情的期盼、“耄耋富贵”寓意老年人福禄双全……4月18日,潘家园旧货市场文创品牌“潘家园礼物”落户南锣鼓巷北京非遗博物馆,店内推出的传统风筝、京绣团扇、胡同主题手账等文创产品,蕴含着传统北京特色文化。年轻消费者逛胡同,就能领略老北京的文化魅力。

 

  “潘家园礼物”是潘家园旧货市场自2017年底亮出的文创品牌,继在旧货市场首开店后,潘家园礼物4月18日正式亮相南锣鼓巷,成为这条胡同里的新面孔。

 

  “在这家店里的礼物,不少是为南锣鼓巷店量身打造的。”潘家园文创负责人陈怡是一名老北京,她说,考虑到南锣鼓巷的特点,该店在产品搭配上也颇讲究,既突出老北京文化,还要与现有非遗产品形成差异,最终选定纯手工制作的鹰、蝉、金鱼、螃蟹等传统风筝、京绣团扇、“大吉大利”贴画、明信片等,就是为了让产品更贴近老北京风格,也更受年轻人喜爱。

 

  背靠着潘家园市场的巨大影响力,文创品牌一出来就迅速传开。潘家园礼物店2017年亮相后,一些轻文创产品如祈福箱包、书签等备受欢迎,同时还引来一些电商平台、北京图书大厦、朝阳公园等寻求合作。南锣鼓巷也是其中之一。(孙杰)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?