徐悲鸿作品珍藏大展今起亮相保利艺术博物馆

来源:北京晚报 日期:2018-04-27 09:37

【字号      
分享到:

  原标题:徐悲鸿“枯井藏画”公开展出

 

  代表了徐悲鸿在中国画和油画创作巅峰水平的两幅巨作——《六骏图》与《喜马拉雅山全景》,4月26日起亮相保利艺术博物馆举办的徐悲鸿作品珍藏大展。

 

  本次展览汇集了徐悲鸿精品画作50余件,集中代表了徐悲鸿绘画的最高成就。其中创作于1942年的《六骏图》颇有传奇色彩,当年徐悲鸿由南洋抗战募款后回到祖国,途经云南等地来到重庆,正值其个人艺术生涯中最为成熟和稳定的阶段。该画取材于中国古代《乐府诗集》中《郊庙歌辞》之《天马歌》。该画与徐悲鸿纪念馆珍藏的《群奔》为同一年所绘,画幅大小基本一致,近15平尺的横幅画面,构图呈反转对应关系,堪称徐悲鸿一生中画马的集大成之作。《六骏图》的流传与收藏也充满传奇色彩。上世纪40年代,苏格兰的飞行员和妻子来到中国援助抗日,1949年直接从徐悲鸿处买下《六骏图》。上世纪80年代某古董商从苏格兰飞行员家中购得,此后再转至美国藏家珍藏20余年至今,一直未曾露面。

 

  《喜马拉雅山全景》是徐悲鸿在抗战时期流散在新加坡、马来西亚等地的一幅重要油画。1941年12月太平洋战争爆发,新加坡危在旦夕,徐悲鸿离开之前经友人协助,将不易随身携带的40多幅油画及个人收藏的字画、书籍等,埋在崇文学校罗弄泉的一口枯井内。战争结束后,枯井藏画被悉数挖出,其中就包括这幅《喜马拉雅山全景》。

 

  徐悲鸿晚年最重要的代表作《九州无事乐耕耘》也同场展出。1951年,这件作品完成后,徐悲鸿便立刻送给了郭沫若。在郭沫若去世多年后,其家属仍然珍藏着这幅画,直至1996年此作从拍卖会上流入民间。2011年,该画以2.668亿元成交,打破了徐悲鸿作品的价格纪录。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?