颐和园配“千里眼”疏导客流

来源:首都建设报 日期:2018-05-02 10:22

【字号      
分享到:

  “五一”假日第二天,颐和园迎来游园高峰,上午10时接待人数4.2万人。据悉,颐和园九道弯、文昌阁、七曲桥、苏州街与佛香阁等5条单行线全部启用。在假日高峰时段,公园凭借“千里眼”的帮助,可以将全园游人分布情况了然于胸,为远程疏导提供实时、有效的参考信息。

 

  “千里眼”的技术名称为全景高清摄像机。该摄像头结合高倍镜头可变焦相机,可以看得远、看得清、看得细,可覆盖半径2公里以内的图像。颐和园在园区的4个制高点安装了全景高清摄像机,实现全园的超大视野监控,覆盖到排云殿、昆明湖及各码头,目前已覆盖颐和园总面积85%。

 

  利用“千里眼”,从佛香阁上面的传回的全景图像,可以清晰监测1.8公里外的凤凰墩,岛上的图像清晰可见。从佛香阁监测十七孔桥的实时情况,拉近图像可清楚看到桥上游客动态及密集度情况,甚至可以监测到游客背包的颜色。

 

  配合“千里眼”技术,颐和园还将实现对园内多处重点区域,包括重要景区与瓶颈路段进行实时监控与游客量预警。

 

  九道弯是一条长约240米的弯曲道路,最宽地段不足1.5米,以“弯”而得名,共有9个弯。这条狭窄的道路串联了东堤与长廊,周边是德和园、玉澜堂、乐寿堂等热门景区。节日期间,公园在该区域增派了20人值守,道路区域内配3名引导员,负责引导游客快速通行,防止游客停滞而产生阻塞。高峰时段,该道路保证了每分钟40余人的通行速度。(夏晖)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?